facebook_pixel
  • 08 марта 2015, 06:09

    Убийство Немцова: хроника расследования

    По решению суда подозреваемые в убийстве были арестованы.

    Суд арестовал пятерых подозреваемых по делу Бориса Немцова. В Лефортове они проведут по крайней мере два месяца. Один из фигурантов дела дал признательные показания. Его слова должны были проверить на следственном эксперименте – на Большом москворецком мосту. Там, где убили политика. А съемочная группа "360" разыскала дом, где жили задержанные.

    За два часа до начала слушания по делу об убийстве Бориса Немцова у Басманного суда столпились журналисты и зеваки. Известны имена главных подозреваемых, которым предъявили официальное обвинение – Анзор Губашев и Заур Дадаев. Их завели с черного входа, но от камер они все равно не скрылись.

    На кадрах съемки видеонаблюдения – события с места преступления в ночь на 28 февраля. На мосту виден мужчина вдалеке – Немцов. Автомобиль, обычный уборщик, перекрывает обзор. После того, как он отъезжает, человек уже лежит, а другой мужчина выбегает на дорогу и тормозит легковушку. Все происходит очень быстро. Машина срывается с места, и киллер уезжает.

    Зацепок для следствия изначально было немного – запись с камер видеонаблюдения и скудные показания оставшейся в живых свидетельницы убийства. Но хватило и этого. Глава ФСБ сообщил о задержании сначала двоих, а потом еще троих подозреваемых. По крайней мере. трое из них – в родстве. Это братья Губашевы и Дадаев. Еще один фигурант дела об убийстве подорвался на гранате во время задержания в Грозном. Все остальные были сегодня в суде. Как минимум два месяца, пока будет идти следствие, они проведут в Лефортове. И это совсем не похоже на те хоромы, в которых они жили. Корреспонденты "360" нашли тот самый дом, где последние несколько лет обитали предполагаемые убийцы.

    Съемочной группе телеканала "360 Подмосковье" удалось пообщаться с людьми, которые проживали по соседству с двумя подозреваемыми в убийстве Немцова. Оказалось, что дом, где жили мужчины, находится в селе Козино Одинцовского района Московской области. Удалось узнать, что частный дом принадлежит сразу двум собственникам – сестре и брату.

    Сестра сдавала квартирантам четверть помещения и хозяйственные помещения. Снимали жилье выходцы с Кавказа, квартирантов было от шести до восьми человек. По словам соседей, жили они в доме давно, а вели себя всегда очень шумно и буйно. На мужчин неоднократно поступали жалобы в полицию, но несмотря на заявления, они жили в доме на протяжении нескольких лет.

    "Вели очень плохо, то есть ночами сигналы были. То есть человек приезжает на машине никакой, уперся в сигнал головой и соответственно сигнал идет, соседи прибегают", – рассказал один из соседей.

    В деле об убийстве российского политика Бориса Немцова фигурируют пять человек. 8 марта суд санкционировал арест всех пяти подозреваемых по делу. Хотя фигуранты дела об убийстве политика Бориса Немцова Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов не признали свою вину в Басманном суде. Следствие при этом утверждает, что имеет доказательства их причастности к совершению преступления.

    Напомним, что лидер партии РПР-ПАРНАС, оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту 27 февраля в 23:15. Убийцы выстрелили в него семь раз, а потом скрылись с места преступления на машине. Единственным свидетелем произошедшего стала сопровождавшая Немцова украинская модель Анна Дурицкая.