• 07 июня 2019, 14:07

    От городских технологий до вкусной клубники. Как изменится Подмосковье?

    Жители Подмосковья вскоре очутятся в умных городах. Цифровизация коснется быта простых людей, и случится это в ближайшее время. Об этом «360» заявил заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
    От городских технологий до вкусной клубники. Как изменится Подмосковье?

    Перейдем на «цифру»

    По словам Хромова, стремительную цифровизацию жители Подмосковья увидят не только на улицах города, но и в своем доме.

    «Появится то, что называют умным городом. Это когда вы приходите на остановку и знаете, когда придет следующий автобус. Это когда устанавливаются дома умные датчики и вам даже никуда не надо вводить информацию о потребленных газе, воде и тепле. Информация автоматически пойдет в организацию, подающую вам энергоресурсы», — заявил Хромов и подчеркнул, что от обслуживающей сети в итоге будет зависеть, снизится ли тариф, или будет находиться на прежнем уровне.

    Кроме того, система «Умный город» позволит коммунальным службам вовремя выявлять точки, где могут происходить аварии, и избегать их в будущем, заранее производя ремонты — не по регламентному сроку, а по факту.

    «Цифровизация умного города — это достаточно сложный процесс. Каждому городу нужно подобрать отдельные датчики. Они более-менее типовые, но установка, выбор места, подведение инфраструктуры для них — это большая и кропотливая работа», — пояснил зампред областного правительства.

    Сочная клубника со свежим молоком

    В рамках ПМЭФ было подписано соглашение с японской компанией Marubeni о поставке семян вкусной клубники. Кроме того, она представила технологию для создания тепличного комплекса. Возводить его будут неподалеку от Электростали.

    «Теплица строится не очень долго, технологии понятны. Очень важно, какие будут семена, от этого зависит качество продукции. Здесь надежный японский партнер поможет с этой задачей», — подчеркнул Хромов.

    Огромный высокотехнологичный молочный завод будут строить в Ступине — соглашение подписано с компанией «ЭкоНива».

    «Компания уже реализует проекты по созданию двух молочных ферм на шесть тысяч голов, большой завод будет заложен, и в течение нескольких лет он появится. И количество перерабатываемого на территории Московской области молока вырастет кратно», — подчеркнул собеседник «360».

    По словам зампредседателя правительства, поиск инвесторов — это «кропотливая работа, партнерское отношение, помощь в решении задач». И все это дает результаты.

    «В прошлом году объем капитала в Московской области вырос больше чем на 23% по сравнению с 2017 годом. Как мне кажется, это все благодаря слаженной работе правительства Московской области и подмосковных муниципалитетов», — пояснил Хромов.

    Кроме того, подчеркнул собеседник «360», инвесторы очень ценят отношение Подмосковья к их работникам. Вокруг строящихся и готовых объектов необходимо создавать инфраструктуру для простых рабочих.

    «Когда ты приходишь работать на завод, ты в первую очередь спросишь, мол, а где я буду жить, что это будет за территория, в какую школу будут ходить мои дети? Поэтому создание сопутствующей инфраструктуры тоже крайне важно для инвестора», — сказал Хромов.

    Из Подмосковья в Китай

    В ближайшие месяцы из Подмосковья в Китай отправится первый прямой поезд с товарами. Соответствующее соглашение было подписано с «Агрохаб Евразия».

    «„Агрохаб Евразия» будет работать на базе контейнерного логистического центра, который уже функционирует в Селятине (Наро-Фоминский район). Мы ожидаем, что первый прямой поезд в Китай пойдет в течение месяца-двух, когда будут решены все урегулирования ситуации по растаможиванию со всеми странами, через которые проходит состав. Этот поезд позволит довести до Китая товар за 9-11 дней. Если из Московской области отправлять товар морем, то займет все это 38-42 дня», — пояснил Хромов.

    Образование для детей и взрослых

    Московская область ведет переговоры с «Яндексом». Компания представляет удобную электронную платформу для учителей, которая позволит им частично проверять домашние задания автоматически, а также повышать квалификацию, проходя интернет-курсы.

    «Такой продукт „Яндекс“ уже начал предлагать учителям, уже есть несколько школ в Московской области, где учителя таким продуктом пользуются, — они сами захотели. Итоги пилотной апробации говорят о том, что проект высвобождает дополнительные время от рутинной работы учителя, позволяя тратить его на подготовку к новым урокам. На наш взгляд, это крайне важно и интересно. Также с „Яндексом“ мы сегодня обсуждали создание инфраструктурных объектов на территории Московской области: центры обработки данных и бэк-офисы такой большой компании, которые создадут рабочие места и будут использовать высококлассных IT-специалистов на территории Подмосковья. „Яндекс“ предлагает дополнительное электронное образование для школьников, которые хотели бы повысить свои умения и знания в программировании. Программы также уже существуют», — уточнил Хромов.

    Что представляет Подмосковье

    Московская область приехала на ПМЭФ не с пустыми руками. Подмосковье представило ряд важных проектов по транспортно-пересадочным узлам и по легкорельсовому транспорту.

    «Московская область, традиционно являясь лидером государственно-частного партнерства, представляет инвесторам проекты по транспортно-пересадочным узлам в городах Химки, Люберцы, Ивантеевка, Апрелевка. Также мы представляем проект по легкорельсовому транспорту — он, наверное, по сложности один из самых больших и тяжелых. Но нам крайне интересно, чтобы российские инвесторы к нему активно присмотрелись и мы могли бы создать консорциумы для того, чтобы он реализовался», — подчеркнул собеседник «360».