«Хрюши Против» провели рейд по санкционным продуктам в Москве

Активисты разработали предупредительные наклейки.

"Хрюши Против" вышли в рейд по товарам, запрещенным к ввозу на российскую территорию. 

Контрольную закупку они произвели в одном из столичных магазинов, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Цель волонтеров - найти и изъять те продукты, которые не проходят таможенный контроль и, как следствие, могут быть опасны, ведь их качество не контролируется.

Несмотря на то, что на рынке продовольствия активно реализуется импортозамещение, на полках российских супермаркетов все еще продаются заграничные продукты из европейских стран. "Хрюши" выразили обеспокоенность тем, что у таких товаров нет ни таможенного кода, ни сертификации, а это значит что качество продукта встает под сомнение. В администрации магазина, где прошел рейд, настаивали на том, что все товары проходят по документации. Директор магазина Альбина Логинова предъявила номер декларации и отметку о таможенном контроле. Также представитель торговой точки отметила, что в законе есть нюансы, позволяющие до сих пор ввозить, например, хамон.

"Они его декларируют, когда у него прошел срок выдержки. Например, у хамона от 12 до 24 месяцев. И в эти сроки его можно поставлять в Россию", - сказала Логинова.

Активисты движения "Хрюши Против" посетовали на то, что администраторы магазинов обычно показывают нечеткие бумаги, в которых нет таможенного кода, говорящего о прошедшей проверке товара и легальности его ввоза. Чтобы предупредить покупателя об опасности, "Хрюши" разработали новые наклейки. Именно они должны предупредить любителей деликатесов, что данные продукты лучше не покупать. Рейды по санкционным продуктам активисты начали в августе прошлого года, когда запрет вступил в силу. Тогда все импортные продукты попадали под эмбарго. За год ситуация немного изменилась: теперь, если на упаковке имеется надпись "Подлежит реализации на территории РФ", товар можно смело приобретать.

"Несмотря на то, что сыр немецкий, он произведен в нашей стране. После санкций производитель перенес [производство] на территорию РФ, соответственно, произведеный в нашей стране сыр может здесь продаваться", - отметила помощник руководителя проекта "Хрюши Против" Маргарита Черкашина.

Продаваться могут и швейцарские сыры, и испанский хамон, ведь пока реализация таких товаров законом не запрещена. Роспотребнадзор выяснит, откуда и кто поставил эти товары в магазин. В случае, если будет доказана контрабанда продуктов, торговую точку ждет штраф и изъятие товара.
Напомним, Госдума поддержала идею Общественной палаты об уголовной ответственности за продажу санкционной продукции. Читать далее>>
 




ВСЕ НОВОСТИ