• Христа до неба установят во Владивостоке вместо Ленина

    Статую Иисуса высотой 68 метров установят на Крестовой сопке Владивостока, сообщило ИА PrimaMedia. В 1972 году на этом месте собирались установить самый большой в СССР памятник Ленину, а на соседней сопке — Сталину.

    Планируется, что монумент Христа будет осенять крестным знамением все прибывающие в Россию и отплывающие из страны корабли и суда. Спаситель будет благословлять моряков перед дальними походами.

    Христа до неба установят во Владивостоке вместо Ленина | Изображение 1
    Источник фото: «Вятский посад»

    На место, где запланирована установка монумента, уже выезжали губернатор Приморья Олег Кожемяко, руководитель проекта «Вятский Посад» Геннадий Цурков и вице-президент АФК «Система» Али Узденов. На видовой площадке сопки Крестовой на мысе Эгершельд они детально обсудили проект.

    На той сопке, где советские архитекторы планировали установить памятник Сталину, нынешние проектировщики предложили поставить храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Губернатор, подумав, предложил установить вместо храма небольшую часовню.

    «Как таковой храм здесь не нужен, тут нужна часовня. Народ сюда ходить не будет, будут делегации приезжать, заходить, свечку поставили и все. А так как тут все равно будет по 20-30 человек, то нужно на такое количество и делать», — предложил Кожемяко.

    Местные жители говорят, что если проект будет осуществлен, Иисус из Владивостока окажется даже выше, чем знаменитый Спаситель в Рио-де-Жанейро. Высота бразильского Христа всего 38 метров.