• Храмы УПЦ подверглись обыскам на Житомирщине

    Обыски прошли в восьми храмах Житомирской области, принадлежащих канонической УПЦ, сообщили в национальной полиции Украины. Следственные действия были назначены в рамках открытого уголовного дела.
    Храмы УПЦ подверглись обыскам на Житомирщине

    «Проводятся восемь обысков в рамках расследования уголовного производства», — подтвердили в пресс-службе ГУ Нацполиции Украины в Житомирской области.

    По словам правоохранителей, идет расследование уголовного дела, возбужденного по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам. Обыски прошли в Житомире, Коростене, Овруче и столице страны Киеве.

    «Пришли утром, показали какое-то непонятное постановление суда, забрали ключи, храм закрыли и целый день искали печатную продукцию… Обыск проводили везде, в том числе в алтаре, были в подвале, в нижнем, верхнем храмах, котельной — проверили все. Целый день искали и ничего не нашли», — рассказал настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора в Овруче Житомирской области протоиерей Анатолий Каплюк. Его слова привел «Интерфакс».

    По словам знакомого с ситуацией источника, обыски на Житомирщине назначены в рамках того же самого уголовного дела, которое ранее было открыто украинскими правоохранителями против настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Обыски при этом прошли не только в Житомирской области.