• 30 октября 2018, 13:45

    «Хотите вызвать духи усопших?»: красноярский депутат возмутилась тематическими фотографиями по случаю Halloween

    Депутат красноярского Заксобрания Вера Оськина в пух и прах разнесла местного фотографа, опубликовавшего в Facebook фотографии с тыквой. По мнению женщины, любая атрибутика Halloween способна вызвать духов и делает подрастающее поколение агрессивным. Корреспондент «360» пообщался с участниками дискуссии.

    «Все глубже, ребят, все глубже. Насаждается какая-то агрессивная культура в наше общество, и это опасно. Это сейчас незаметно и смешно: с тыквой сфотографировался — вроде необычно, но это не наша культура, а языческая. Она идет, по-моему, из восьмого века. Вообще это праздник, который вызывает духов мертвых, и это все от язычества. Надо смотреть всегда глубже и на несколько шагов вперед», — пояснила свои высказывания в соцсетях Вера Оськина.

    «Хотите вызвать духи усопших?»: красноярский депутат возмутилась тематическими фотографиями по случаю Halloween | Изображение 1
    Источник фото: facebook.com

    Депутат считает, что для нее как человека взрослого и понимающего никаких последствий эти пляски бесов иметь не будут, а вот на «неокрепшую душу» могут оказать большое влияние.

    «У нас же когда детки играют, они удержу не знают. И фактически дозволительным становится все. Вот этого я боюсь», — поделилась она.

    На вопрос, нужны ли нашей стране такие праздники, как Halloween, женщина ответила однозначно.

    «Конечно же, не нужны! Мы православная страна! Меня как верующего человека это очень волнует. Я боюсь, что эта культура насаждает неверующим, и они теряются во всем», — резюмировала Оськина.

    Когда мы напомнили депутату про Ивана Купала и Масленицу, Оськина признала, что и в православной культуре есть место язычеству, однако оно «более щадящее», нежели зарубежное.

    К слову, это уже не первый подобный выпад Оськиной. Чуть раньше ее подруга опубликовала в соцсети фото миндального печенья, которое она пекла с внучкой в школу на Halloween. О реакции депутата догадаться нетрудно.

    «Хотите вызвать духи усопших?»: красноярский депутат возмутилась тематическими фотографиями по случаю Halloween | Изображение 2
    Источник фото: facebook.com

    «К этому очень сложно как-то относиться. Мне 60 лет, и, как вы понимаете, мы воспитывались совершенно по-другому. Для нас это чуждо, непонятно и все прочее. Сейчас очень многое изменилось. Я стараюсь быть толерантной. Есть такая точка зрения, что это забавно, людям это интересно — и ладно, ради бога, почему нет? Да, наверное, это не самые веселые розыгрыши, но древний праздник же, хоть и не наш, почему ему не быть?», — рассказала «автор отрубленных пальчиков», Елена Сажина.

    По мнению женщины, она старается относиться к иностранному празднику как к игре, и уж точно не думает, что это способно вызывать агрессию у детей.

    «Это абсолютно другие ситуации и другие люди», — подчеркнула она.

    Не остался в стороне и фотограф Александр Черных, которого Оськина за снимки с тыквой обвинила в принятии языческих традиций.

    «Я заканчивал школу с углубленным изучением английского языка. Со второго класса мы праздновали Halloween, и акцент всегда делался на „угощение или трюк“. Это повод соседям встретиться друг с другом, угостить детей конфетами. Это не более, чем для нас Новый год. Единственное отличие — традиция наряжаться в костюмы, которые бывают очень разные. И, кроме привидений, это могут быть милые зайчики, кролики — все подряд, на что хватит фантазии», — пояснил Александр.

    Такой бурной реакции, признается фотограф, он не ожидал.