• «Хотелось бы с Путиным поздороваться». Телеканал «360» и фонд «Память поколений» начали сбор средств для ветерана ВОВ

    Они бросались под огонь и шли на смерть, самые стойкие и смелые, но с каждым годом их остается все меньше. Поэтому так важно позаботиться о каждом ветеране Великой Отечественной. Один из них — военный связист Василий Литовка — прошел всю войну, а сегодня не может пройти дальше скамейки у подъезда. Телеканал «360» вместе с фондом «Память поколений» решил помочь ветерану.
    «Хотелось бы с Путиным поздороваться». Телеканал «360» и фонд «Память поколений» начали сбор средств для ветерана ВОВ

    Рука об руку, маленькими неуверенными шажками — когда каждый из них большое усилие — они все же выходят на улицу. И это для ветерана войны Василия Литовки и его помощницы Надежды настоящая радость. Ведь в последнее время так называемые прогулки — от подъездной двери до скамейки — и те редкость.

    «Выходим с Василием Романовичем гулять, но кроме скамейки не можем никуда отойти. У меня рука больная, я не могу его куда-то отвезти погулять. Одного я боюсь отпускать, может упасть человек», — говорит помощница ветерана Надежда Армеева.

    «Хотелось бы с Путиным поздороваться». Телеканал «360» и фонд «Память поколений» начали сбор средств для ветерана ВОВ | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Впрочем, сам Василий Романович на судьбу не жалуется — закаленный войной связист Литовка, кажется, этого и не умеет. И не раз находившийся на волосок от смерти в прошлом, сейчас ветеран благодарен и тому, что есть.

    «Сегодня ощущения у меня очень хорошие. Я рад, что сегодня вышел первый день на природу, подышать кислородом, надеюсь, скоро придет День Победы», — делится ветеран Великой Отечественной войны Василий Литовка.

    «Хотелось бы с Путиным поздороваться». Телеканал «360» и фонд «Память поколений» начали сбор средств для ветерана ВОВ | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    О нем ветеран Великой Отечественной и мечтает. Парадный пиджак достал еще в марте — сегодня медали начищены, рукава выглажены. Правда, надеть его Василий Романович без помощи Надежды уже не может. Зато все те четыре страшных года помнит до мельчайших подробностей. Особенно зимы. И как спали стоя, чтобы не замерзнуть, и как сидели под елками, греясь от веток, и как ложились в яму штабелями.

    «Хотелось бы с Путиным поздороваться». Телеканал «360» и фонд «Память поколений» начали сбор средств для ветерана ВОВ | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Страшные времена Василий Романович прожил от и до. На войну попал 18-летним мальчишкой. Ехал вместе со сверстниками на поезде в морскую школу, а оказался под одним из первых и самых жестких обстрелов.

    «Ребята вышли на перроне, пляски, девчонки там были. И как начало рваться, все вагоны пораскидало, меня выбросило из вагона», — вспоминает Василий Литовка.

    «Хотелось бы с Путиным поздороваться». Телеканал «360» и фонд «Память поколений» начали сбор средств для ветерана ВОВ | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    После этого у подростка не было выбора — преодолев ползком путь в несколько километров, Василий Литовка направился прямиком в военкомат. А уже став военным связистом прошел Украину, Россию, Белорусию, Польшу и Германию. Десятки городов, в каждом из которых смерть и голод. Но были в этой войне и хорошие дни. О них ветеран вспоминает с особой теплотой. Как рады были встретить цыган — значит в этой деревне спокойно, как виделись с фронтовым другом, и конечно, как мечтали.

    «Хотелось бы с Путиным поздороваться». Телеканал «360» и фонд «Память поколений» начали сбор средств для ветерана ВОВ | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    И они вернулись. Исполнили все, что задумали, и даже больше. Молодой связист стал лучшим — отвечал за линию со Сталиным. А после войны Василий Литовка отстраивал Москву по-новой. И тоже лучше всех. Портрет специалиста — на всех досках почета.

    «Хотелось бы с Путиным поздороваться». Телеканал «360» и фонд «Память поколений» начали сбор средств для ветерана ВОВ | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    На свою пенсию — хоть и ветеранскую — Василий Литовка коляску купить, конечно, не может. Поэтому вся надежда на людей неравнодушных. А военный связист, мечтая о подарке, признается: 9 мая перво-наперво хотел бы поехать на кладбище, поклониться сослуживцам. Вторым же в списке стоит не менее важное дело.

    «Конечно, хотелось бы с Путиным поздороваться. Он же всем участникам руки жмет, но это только можно, как говорится, мечтать», — поделился ветеран.

    «Хотелось бы с Путиным поздороваться». Телеканал «360» и фонд «Память поколений» начали сбор средств для ветерана ВОВ | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Благотворительный фонд «Память поколений» вместе с телеканалом «360» решил сказать ветерану «Спасибо!» за то тяжелое время, организовав покупку современной коляски. Сделать свой вклад в этот дорогой для Василия Литовки подарок можете и Вы.

    Для того, чтобы принять участие в сборе, необходимо отправить смс с текстом — суммой пожертвования — на короткий номер 2206. Деньги будут списаны со счета телефона.