• 23 августа 2018, 12:05

    «Хорошие характеристики»: четвертого обвиняемого в убийстве инвалида отправили домой

    Свердловский областной Березовский городской суд арестовал четвертого подростка, обвиняемого в избиении до смерти 20-летнего инвалида. Однако в отличие от трех соучастников, которые уже содержатся в СИЗО, 14-летний юноша до 20 октября будет находиться под домашним арестом. Ему помогли «хорошие характеристики». Об этом сообщил портал e1.ru.
    «Хорошие характеристики»: четвертого обвиняемого в убийстве инвалида отправили домой

    Четверо подростков в возрасте от 14 до 16 лет обвиняются в избиении до смерти 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова.

    В минувшую субботу, 18 августа, ребята заставили его купить сигареты, а затем обманом затащили за гаражи, где жестоко избили. Парень почти не имел друзей из-за дефекта речи, и поэтому на предложение «пойти попить пивка» с четырьмя мальчиками сразу согласился. За гаражами злоумышленники заставили Дмитрия раздеться, снять крестик и сложить все вещи в пакет. После этого подростки повалили его на землю, начали оплевывать и справлять на него малую нужду. Один из злодеев даже прыгал на голове и шее у потерпевшего. Все происходящее снимала на видео 13-летняя подруга мальчишек. От полученных травм и удушья инвалид скончался.

    Региональный СК возбудил в отношении четырех подростков уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Пятую участницу издевательств — девушку — нельзя наказывать по Уголовному кодексу в силу возраста. В худшем для нее случае она может провести три года в центре временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей.

    В понедельник, 20 августа, был арестован первый подросток. В среду — еще двое. Все они заключены под стражу на два месяца, до 20 октября.

    Четвертому, 14-летнему обвиняемому, суд избрал меру пресечения 23 августа. Самый младший из соучастников проведет два месяца под домашним арестом.

    Известно, что двое из арестованных, а также девушка уже состоят на учете в территориальных органах системы профилактики.

    Жители Березовского создали петицию на Change.org, в которой решительно просят наказать подростков и не дать им уйти от правосудия. В настоящее время под прошением березовцев подписались более 130 тысяч человек.

    Однако адвокаты арестованных все же настроены оптимистично. «Защита полагает, что доводы следствия никакими объективными данными не подтверждены и продиктованы общественным резонансом», — рассказал о своей позиции адвокат арестованных подростков.