facebook_pixel
  • 11 июля 2018, 08:39

    Хорошее качество, более 100 ВЗУ и муниципалитеты‐лидеры: Подмосковье подводит итоги программы «Чистая вода»

    В Московской области завершается программа «Чистая вода». За пять лет ее реализации в Подмосковье большую часть населения обеспечили доброкачественной питьевой водой, построили и модернизировали водозаборные узлы, а среди муниципалитетов появились лидеры по итогам программы. Об этом сообщили в пресс‐службе правительства региона.

    Хорошее качество, более 100 ВЗУ и муниципалитеты‐лидеры: Подмосковье подводит итоги программы «Чистая вода»

    Подпрограмма «Чистая вода» входит в государственную программу Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014–2018 годы». Она направлена на повышение качества услуг, эффективности и надежности работы сектора водоснабжения и водоотведения, а также привлечение частных инвестиций в эту сферу.

    Начиная с 2013 года число жителей региона, которым поступала недоброкачественная вода, снизилось более чем втрое. Если в 2013-м о недостатке хорошей воды говорили 1,5 миллиона населения Подмосковья, то в 2018 году такая проблема наблюдается лишь у 400 тысяч человек.

    По итогам 2017 года 93% жителей Московской области обеспечили чистой питьевой водой из централизованных источников. В нынешнем году показатель должен достигнуть 94% (для сравнения, в 2014-м он равнялся 83,2%). После завершения программы «Чистая вода» еще 1,5 миллиона человек будут получать чистую воду из-под крана.

    Сначала в план по строительству и модернизации водозаборных узлов в регионе вошли 86 ВЗУ. Позже добавили еще 23 (16 — в Волоколамском и Воскресенском районах и в Клину), семь ВЗУ включили в программу по восстановлению военных городков. В конечном итоге в плане на 2018 год оказалось 109 узлов, способных проводить 185 тысяч кубических метров воды в сутки.

    Запланированные работы оцениваются в 2,79 миллиарда рублей. Из них 2,17 миллиарда выделит областной бюджет. Оставшаяся сумма поступит из бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников. ВЗУ обеспечат поступление чистой воды порядка 209 тысячам жителей региона.

    На данный момент в эксплуатацию ввели шесть из них. На 35 ведут строительно-монтажные работы, у 23-х на торгах определяется подрядчик, в отношении еще 35 ведется подготовка и согласование конкурсных процедур на СМР. Семь ВЗУ проходят экспертизу в ГАУ МО «Московская областная государственная экспертиза». Еще три участвуют в торгах на проектно-изыскательские работы.

    По итогам сделанного по программе «Чистая вода» лучшими среди муниципалитетов признали городские округа Рошаль, Павловский Посад и Истру. Попали в число лидеров Талдомский и Сергиево-Посадский районы. В антирейтинге оказались Фрязино и Жуковский, Пушкинский, Щелковский и Лотошинский муниципальные районы.


    В Можайском округе накануне свыше 320 человек получили доступ к чистой питьевой воде. Теперь она есть у части жителей Можайска и отдаленных населенных пунктов округа. Местные власти выполнили поручение губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, которое он отдал после рабочей поездки.