facebook_pixel
  • 30 апреля 2016, 22:10

    Хорек остановил Большой адронный коллайдер

    Из-за животного произошло короткое замыкание.

    Хорек остановил Большой адронный коллайдер

    Большой адронный коллайдер остановился из-за хорька. Как сообщило РИА Новости, эксперимент пришлось прервать из-за короткого замыкания, вызванного небольшим животным.

    28 апреля в коллайдере отключилось электричество. Позже удалось установить, что сбой в работе произошел из-за хорька, который перегрыз 66-киловольтный кабель электрического трансформатора. Само животное при этом погибло: его обгоревшие останки обнаружили инженеры.

    ”Я могу подтвердить, что ночью у нас были некоторые проблемы с электричеством. Мы подозреваем, что это могло произойти из-за мелкого животного”, - сообщил пресс-секретарь ЦЕРНа Арно Марсолье.

    На ремонт трансформатора может уйти несколько дней. Однако специалисты утверждают, что ремонт не вызовет затруднений.

    Большой адронный коллайдер (БАК) построили физики из многих стран мира, в том числе и России, на границе Франции и Швейцарии. Пучки протонов разогнанные почти до световой скорости сталкиваются в кольце длиной 27 километров.

    Цель экспериментов на БАК состоит в том, чтобы с практической стороны обосновать гипотезу о возникновении вселенной. До обновления Большой адронный коллайдер использовался для обнаружения бозона Хиггса, известного как "частица Бога".