• 01 августа 2019, 23:10

    «Холодильник пустой, а она постоянно плачет». В екатеринбургском ОМВД нашли забытого ветерана

    Труженицу тыла Великой Отечественной войны, 92-летнюю Таисию Баранову оставили без поддержки и средств на пропитание из-за потерянного паспорта. Более того, женщина уверена, что получает пенсию около двух тысяч рублей. Родственники женщины и вовсе о ней не вспоминают. О тяжелой доле ветерана сайту RT рассказала юрист Межрегионального центра по защите прав человека Марина Чукавина.
    «Холодильник пустой, а она постоянно плачет». В екатеринбургском ОМВД нашли забытого ветерана

    Правозащитница рассказала, что встретила Баранову плачущей в дверях местного ОМВД. Поговорив с несчастной женщиной, юрист узнала, что та потеряла паспорт и не могла снять деньги со сберкнижки. Для восстановления от ветерана войны требовали заплатить 1700 рублей, которых у нее не было.

    Общественники заступились за Баранову, после чего в соцзащите женщине пообещали помочь с документами. Пожилая женщина обрадовалась и пригласила Чукавину в гости. Увидев жилище пожилой женщины, правозащитница пришла в ужас.

    «В квартире пустой холодильник, который не работает и используется как шкафчик, на кухне давно нет воды, посуду она моет в ванной, судя по тетрадке, мясо она вообще не ест, так как считает, что у нее нет денег, поэтому питается хлебом и молоком», — рассказала Чукавина.

    Она добавила, что женщина с трудом передвигается, однако ни разу не была в госпитале ветеранов ВОВ. Более того в ветеранских организациях о ней ничего не знали. Впервые от правозащитницы о Барановой услышали в Совете ветеранов завода им. Калинина, цех которого ветеран в свое время возглавляла.

    «Холодильник пустой, а она постоянно плачет». В екатеринбургском ОМВД нашли забытого ветерана | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Ее супруг скончался в результате продолжительной болезни, а внуки наведываются крайне редко. Вспоминая о сыне, Баранова плачет. Женщина не может до него дозвониться и думает, что он умер.

    Между тем сын Барановой Анатолий отказался участвовать в жизни матери, потому что она оформила квартиру на внука. В управлении социальной политики сообщили, что внука ветерана назначили ее опекуном. За все время никто не удосужился проверить его действия.

    Социальной защите не удалось его отыскать. Чукавина не исключает, что мужчина распоряжается деньгами ветерана: Баранова уверена, что получает пенсию в размере двух тысяч рублей. Пожилая женщина не может позволить ни услуги сантехника, ни зимнюю обувь, ни даже продукты.

    В прокуратуре Свердловской области заявили, что организовали проверку органов опеки и попечительства. В аппарате омбудсмена также заявили, что рассмотрят обращение в ближайшее время.

    В управлении социальной политики по Орджоникидзевскому району города заявили, что Чукавина сгущает краски. По словам начальника управления Натальи Чепуштановой, внук женщины не является опекуном. За ней закреплен социальный работник, который приносит продукты и помогает с уборкой. А внук обещал приехать осенью. По их словам, от госпиталя женщина отказалась. Не стали они также отправлять сантехника, поскольку ветеран сама предложила мыть посуду в ванной.

    Несмотря на все заверения правозащитница отступать не собирается. Она уверена, что чиновники из соцзащиты ищут отговорки, чтобы не помогать ветерану.

    «До осени что она делать будет? Я же была у нее, она постоянно плачет. Зачем спрашивать, надо ли вызывать сантехника? Сделали да и все, ведь она так мучается с водой», — заключила правозащитница.