• 10 июня 2019, 22:44

    Химкинских родителей научили оказывать первую помощь в День безопасности детства

    Для обеспечения безопасности детей важен личный пример взрослых. С таким напутствием к родителям сегодня обратилась Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. Она открыла праздничные мероприятия в честь Дня безопасности детства в Химках. В парке имени Льва Толстого работали тематические площадки и демонстрационные стенды. Участники на манекенах могли отработать навыки оказания первой помощи детям разного возраста. Также уделили внимание и безопасности на дорогах, при пожаре и на водоемах.

    Данила очень хочет стать таким, как Бэтмен. Смелым и сильным. Чтобы защищать и оберегать людей. Особенно мальчик заботится о своей маленькой сестренке. Говорит, недавно ей исполнилось три года. Поэтому и хватается за каждую возможность развить супергеройские навыки.

    «Я научился вытаскивать инородный предмет из дыхательных путей ребенка до года. Делать сердечно-легочную реанимацию взрослому человеку. И проверить наличие пульса, дыхания», — сказал Данила Сидельников.

    Данил научился оказывать первую помощь так легко и быстро, что даже сам показал мастер-класс. Среди зрителей оказалась и уполномоченный при президенте по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

    «Можно самим говорить о безопасном поведении, но, к сожалению, самому не показывать и не демонстрировать эту осторожность, эту принципиальность в этих позициях. Поэтому я считаю, что это личный пример. Ну и, конечно, навыки», — сказала Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка.

    Здесь не только учат оказывать первую помощь, еще показывают, как снимать отпечатки пальцев, устройство пожарной и полицейской машины, проходит интерактивная игра по правилам дорожного движения. Для детей настоящее удовольствие. Для взрослых — отдельная программа. Тоже с элементами практики.

    Быть вооруженным знаниями — это только полдела, считают детские омбудсмены. Еще важнее — стать примером для ребёнка.

    «От нас, от взрослых, будет зависеть, насколько безопасным будет детство наших детей. К сожалению, статистика несчастных случаев с детьми нас удручает. Потому что в основном с детьми случаются неприятные вещи, а подчас и гибель именно в тот момент, когда мы потеряли бдительность, внимание, когда мы отвлеклись», — сказала Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребенка в Московской области.

    Одна из основных проблем летнего периода — дети выпадают из окон. Статистика за прошлый год говорит, что в Подмосковье было более восьмидесяти таких случаев. Уберечь ребенка от этой опасности помогут замки на окнах. Производители создают новые, более эффективные образцы.

    «В новых разработках замков для окон мы используем дополнительную защиту в виде крышки. Секретный механизм, открывание которого практически не доступно для ребенка. Работает это так. На замок традиционный накручивается эта крышка. И дальше ребенок не может ее открыть. А как же открыть? Нужно небольшое усилие, после чего крышка открывается», — сказал Виталий Горчаков, разработчик систем защиты для окон.

    И родители, и взрослые многому научились в День безопасности. Но каждый из них надеется, что им никогда не придется применять свои знания на практике.