25 апреля 2016, 13:35
Хакеры научились манипулировать дорожной статистикой
-
Любой хакер может получить доступ к данным дорожных датчиков. Компьютерные преступники могут изменять статистику движения на трассах. Их вмешательство может стать причиной опасных ДТП. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на экспертов «Лаборатории Касперского».
Реклама
Дорожные датчики расположены на придорожных столбах. Они анализируют габариты, скорость и количество проезжающего транспорта. На основе этих данных Центр организации дорожного движения (ЦОДД) каждую неделю создает транспортные отчеты о загруженности московских дорог.
Реклама
Специалисты «Лаборатории Касперского» выяснили, что хакеры могут получить доступ к данным датчиков. Они могут изменить информацию о дорожной обстановке и даже вывести оборудование из строя. Для этого злоумышленнику необходимо знать языки программирования, получить информацию о производителе устройства, координаты размещения датчика, тип подключения.
Для подключения к устройству хакеры пишут программу-сканер, которая посредством Bluetooth-передатчика позволяет получить доступ к данным. Компании помещают свои логотипы на устройства, на сайте производителя в открытом доступе находится документация на датчики.
«Вы почти наверняка станете обладателем маркетинговой листовки, с большой долей вероятности найдете и более развернутый документ продающего толка. Документация по установке также не редкость, а вот самая большая и редкая удача — обнаружить полноценное технологическое описание с системой команд устройства», — сказал эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Легезо.
После получения всей необходимой информации и подключения к устройству необходимо перепрошить оборудование. Чтобы узнать архитектуру датчика преступники обращаются к бывшим сотрудникам компаний-производителей, знающих секреты программного обеспечения дорожных устройств. Те, в свою очередь, предоставляют злоумышленникам нужную информацию.
Проделав вышеперечисленные действия, хакеры могут менять данные о габаритах, скорости транспорта, изменить статистику загруженности дорог: образовать несуществующую пробку или дать информацию о свободной дороге, когда на ней затор. Специалисты считают, что подобное вмешательство может стать причиной серьезных ДТП.
«Однако период наступления вредных последствий от такого влияния настолько растянут во времени, что его невозможно заметить без специальных средств измерения», — добавил Легезо.
Специалисты обнаружили изъян в дорожных датчиках в ноябре 2015 года. Они обратились с запросом в московское правительство. Неизвестно, были ли предприняты какие-либо меры по усовершенствованию системы датчиков.
Представители ЦОДД сообщили, что они регулярно проводят мониторинг дорожного оборудования и заменяют некачественные устройства новыми.
Глава проекта «Пробковорот» Виктор Осипков заявил, что статистика от ЦОДД является непрозрачной, так как основана не на открытых данных.
«Никаких доказательств корректности предлагаемых властью результатов статистического анализа не опубликовано. Москвичи могут принимать их только на веру, хотя и не обязаны делать это», — сказал Осипков.
Аналитическая компания J’son & Partners привела отчет, в котором указано, что в Москве с 2013 года установлено 6,7 тысячи датчиков движения. ЦОДД открыл конкурс на подписание контракта на четыре миллиарда рублей. Компания-победитель два года будет отвечать за ремонт и эксплуатацию дорожного оборудования.
Реклама
Реклама