facebook_pixel
  • 04 февраля 2019, 09:50

    Хабаровские общественники не получали жалоб от Цеповяза

    Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Хабаровского края не получала жалоб от заключенного Вячеслава Цеповяза — члена банды «Цапка», которого перевели из Амурской области в СИЗО в Хабаровске. Об этом РИА «Новости» сообщила председатель региональной ОНК Виктория Макарчук.

    «В СИЗО мы ездим довольно часто по тем обращениям, которые нам пишут подследственные, осужденные, их родственники. По законодательству мы заходим в эти учреждения по обращениям. На данный момент жалоб от этого человека в ОНК не поступало», — сказала Макарчук.

    Она также отметила, что наблюдательной комиссии пока ничего не известно о переводе Цеповяза в СИЗО Хабаровска. По ее словам, в ОНК об этом узнали из сообщений новостных агентств.

    Как добавила Макарчук, общественники планируют приехать в хабаровское СИЗО на следующей неделе по тем обращениям, которые поступили к ним ранее. Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий также подчеркнул, что к нему не поступало обращений от Вячеслава Цеповяза.

    Информацию о переводе заключенного из колонии в Приамурье ранее подтвердил «360» его адвокат Роман Боков. При этом он затруднился назвать срок, в течение которого Цеповяз там пробудет.

    «Считаю, что его обратно перевезут, как следственные действия закончатся», — пояснил юрист.

    Вячеслав Цеповяз входил в банду Сергея Цапка, которая на протяжении долгого времени терроризировала станицу Кущевская в Краснодарском крае. В 2010 году преступники убили семью из 12 человек, включая четырех детей, после чего ОПГ была ликвидирована правоохранительными органами. Цеповяз был приговорен к 20 годам лишения свободы, позже ему сократили срок до 19 лет и 10 месяцев.

    Прошлой осенью широкий резонанс получили фотографии из колонии, где Цеповяз отбывал наказание. На снимках он в компании других заключенных ест крабов и икру, жарит шашлыки, а также играет в хоккей. После публикации фото Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении сотрудников исправительного учреждения.