• 23 июля 2019, 18:55

    Гусман назвал бессмысленной борьбу СБУ с украинскими кинопрокатными компаниями

    Российский кинорежиссер, основатель и художественный руководитель Первой Национальной Российской Академии кинематографических искусств Юлий Гусман прокомментировал в беседе с «ПолитЭкспертом» информацию о борьбе Службы безопасности Украины с кинопрокатными компаниями.
    Гусман назвал бессмысленной борьбу СБУ с украинскими кинопрокатными компаниями

    «Я эту новость читал, но не понял, что за обвинения и как компании саботируют. То, что они не показывают украинские фильмы, — может, они и российские не показывают, — это ни о чем не говорит», — заявил Гусман.

    Он добавил, что кинопрокатные компании изначально заинтересованы в прибыли, которую могут получить от эксплуатации картины в кинотеатрах. В отличие от российской академии НИКА им не требуются художественное качество и мастерство.

    «Украина очень телевизионно популярная, в том числе и для создания совместных картин. Там дешевле. Поэтому я не понимаю, о чем может быть речь», — заключил Гусман.

    Ранее украинские СМИ сообщили, что украинские кинопрокатные компании заподозрили в работе на спецслужбы России. Компании якобы отсылали в Россию деньги за прокатные права. Сейчас украинский рынок кинопроката делят несколько компаний: В&Н Film Distribution Company, Ukrainian Film Distribution, Kinomania, Volga Ukraine, Multi Media Distribution. СБУ завела против них уголовные дела. По их версии, владельцы кинопрокатных компаний выступали в качестве агентов влияния и саботировали продвижение и показ на широком экране украинских фильмов.