facebook_pixel
  • 13 ноября 2019, 03:56

    Губернаторам могут дать права регулирования потока мигрантов — СМИ

    Губернаторов регионов России могут наделить правом запрещать определенные профессии для мигрантов, которые работают по патенту, а также устанавливать лимит на выдачу самих патентов. Об этом сообщила газета «Известия».

    Проект Минтруда предполагает внесение поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Он должен быть рассмотрен в четверг на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

    На сегодняшний день главы субъектов могут регулировать численность гастарбайтеров в регионе, меняя стоимость патента, или же запрещать компаниям с определенным видом деятельности нанимать их. Остальные вопросы на данный момент курирует федеральный центр.

    Предложенные изменения предполагают наделение властей регионов новыми правами. В частности, губернаторам хотят разрешить утверждать перечни запрещенных профессий для работы по патенту. Также законопроект предлагает дать региональным властям право устанавливать лимит на количество выдаваемых патентов.

    Пока же в некоторых субъектах России доля мигрантов среди трудящихся велика: к примеру, в Магаданской области они составляют 11,4% от всех работников.