• «Регионы не будут стоять в стороне». Губернатор Подмосковья рассказал о поддержке застройщиков

    Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал об итогах расширенного заседания Госсовета, посвященного жилищному строительству. Во вторник, 12 февраля, в Татарстане главы регионов представили президенту предложения, касающиеся реформирования работы застройщиков. По словам главы Подмосковья, обсуждение было полезным.
    Следующая новость

    «Все предложения, которые мы готовили, варили в течение этих трех дней, были сегодня обсуждены уже с участием президента. Ключевое — это, конечно, перехватить все проекты, чтобы эскроу заработал бесперебойно. Но и, конечно, глобальная центральная тема — это ипотечное кредитование. Дано поручение отработать, посмотреть, как ведет себя рынок. И, соответственно, будут искаться способы, чтобы снизить ставку ипотечного кредитования, чтобы оно стало более доступно для людей. Ну, а застройщикам предстоит идти в банк за проектным финансированием. Это тоже требует максимальной профессиональной подготовки застройщиков. Регионы не будут стоять в стороне, будут активно помогать этому партнерству и сотрудничеству. Я думаю, все будет успешно», — сказал Андрей Воробьев.

    Говорили о парках, говорили об общественных пространствах, благоустройстве. Говорили о важности расселения аварийного жилья. Абсолютное большинство предложений, которые мы готовили, было нашим президентом поддержано, что очень приятно

    Андрей Воробьев.

    Ранее губернатор Московской области говорил о важности того, чтобы ипотечная ставка была снижена до 8-9%. По его словам, после расширенного заседания Госсовета специалистам предстоит подсчитать более точные цифры.

    «Считают экономисты и финансисты. Математика — точная наука, поэтому нужно дать им время. Самое главное, что есть понимание <…> Первая половина дня была достаточно напряженная, потому что столкновение мнений. Но, как известно, там рождается истина», — подчеркнул Андрей Воробьев.

    С 1 июля 2019 года в России вступят в силу поправки в закон о долевом строительстве. Теперь участники долевого строительства будут закладывать средства на специальные эскроу-счета в банках. Застройщик в этом же кредитном учреждении получит средства под проценты на возведение дома. После сдачи он получает средства с эскроу-счета, которыми закроет долг и проценты, а также оплату своей работы.

    По словам Андрея Воробьева, переход на новый формат работы будет для застройщиков плавным.

    «Застройщики будут работать в зависимости от того, в какой стадии проект находится. Если он в самом начале, то нужно будет перейти на эскроу, чтобы защитить людей. Если проект в высокой стадии развития, то они будут работать по старой схеме», — объяснил губернатор.

    Следующая новость