• 07 апреля 2015, 05:52

    Губернатор МО поручил разработать дорожную карту по привлечению медиков

    Региональным больницам и поликлиникам не хватает более 10 тысяч специалистов.
    Губернатор МО поручил разработать дорожную карту по привлечению медиков

    Подмосковному здравоохранению не хватает 10 тысяч специалистов. Жалобы на отсутствие медиков продолжают поступать практически из всех городов области. 7 марта губернатор области Андрей Воробьев  поручил правительству разработать дорожную карту по привлечению специалистов, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Глава региона отметил необходимость искать более эффективные пути решения проблемы, в том числе предоставлять медикам жилье.

    "Конечно, здесь речь идет прежде всего о жилье, и существуют разные способы предоставления арендного жилья молодым специалистам. Это могут долгосрочные контракты, среднесрочные: на три, пять, семь лет, когда врач приезжает на территорию и планирует свою работу на эту перспективу", - отметил Воробьев.

    При этом такая работа уже ведется в Подмосковье. 7 марта стало известно, что в  новые служебные квартиры смогут въехать врачи Реутова ко Дню медицинского работника.  Глава города Сергей Юров подчеркнул, что служебные квартиры будут выделены из муниципального жилищного фонда в рамках программы "Создание условий для охраны здоровья и формирования здорового образа жизни жителей Реутова". Программа входит в утвержденный план социальной защиты населения на период до 2019 года. 

    В  2014 году жилье получили 269 врачей и 112 работников среднего звена.   За первые месяцы 2015 года количество медиков в регионе увеличилось с 21 тысячи до 23 тысяч.  

    Рассматриваются и другие варианты помощи: например, компенсация за найм социального жилья или предоставления земельных участков. Не забывают и про вечный вопрос зарплаты, размер которой зачастую переманивает специалистов в столицу.

    "Только за год мы повысили зарплату более чем на 15%, если в прошлом году врач среднего звена получал 52 тысячи [рублей], то сейчас мы достигли 60 тысяч". - отметила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.