• Грузинского министра уволили из‐за российских флагов

    Министра образования, культуры и спорта Аджарии Ингу Шамилишвили уволили в День независимости Грузии из-за приглашенных на торжества российских детей. Детский ансамбль прошел по улицам Батуми с российскими флагами.

    «Из-за российских флагов на шествии в Батуми посвященному Дню независимости, министр образования Аджарии Инга Шамилишвили смещена с должности», — заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе в эфире Первого канала Грузии.

    И только после этого поздравил соотечественников с Днем независимости, который в Грузии отмечается сегодня. По словам аджарского премьера, борьба за свободу продолжается по сей день.

    «Наши предки боролись за этот день, однако мы вновь продолжаем борьбу за свободу и сегодня. Что же касается сегодняшнего шествия, часть ответственности возлагается на министра образования Аджарии, поэтому министр Инга Шамилишвили смещена с должности», — заявил Рижвадзе.

    В День независимости Грузии последние несколько лет утро в Батуми традиционно начинается с шествия участников ежегодного Международного фольклорного фестиваля. В этом году на мероприятие пригласили детей из российского Ростова-на-Дону.

    Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения в 2008 году. Тогда, 11 лет назад, в Тбилиси возмутились, что Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии.