• 22 июня 2019, 11:54

    Грузинские геи отменили марш из‐за протестов

    ЛГБТ-сообщество Грузии объявило об отмене запланированного на 23 июня «Марша достоинства». Мероприятие должно было состояться в центре Тбилиси — там, где сейчас проходят акции протеста.
    Грузинские геи отменили марш из‐за протестов

    «Исходя из событий на проспекте Руставели и существующего напряженного политического положения, команда „Тбилиси прайд“ решила перенести на несколько дней проведение „Марша достоинства“, запланированного на 23 июня в рамках недели», — рассказали организаторы. Их процитировал «Интерфакс».

    Несмотря на отмену, регистрация на мероприятие продолжается. После того, как волнения на площади перед парламентом Грузии в Тбилиси утихнут, прайд выберет новую дату для мероприятия.

    «В созданном политическом положении мы не можем позволить себе содействовать еще большей эскалации напряжения в стране. Мы не дадим возможность неофашистским группам ослабить государственность Грузии. Мы проявляем гражданскую ответственность и действуем только исходя из интересов страны», — заявили в «Тбилиси прайд».

    Патриархия Грузии ранее осудила планы проведения в Тбилиси «Марша достоинства», отметив, что в стране могут возникнуть волнения. Впрочем, волнения возникли и без участия грузинских геев.

    МВД республики в свою очередь уже провело консультации с тбилисским прайдом. Полиция порекомендовала организаторам предстоящего шествия отказаться от его проведения. Как считают правоохранители, существуют определенные риски безопасности: полиции будет затруднительно на открытом пространстве защищать участников гей-парада.