facebook_pixel
  • 16 мая 2019, 14:02

    Group‐IB выявила накрутку в пользу дочери Алсу на шоу «Голос.Дети»

    Эксперты компании Group-IB выявили накрутки с помощью ботов при голосовании на шоу «Голос.Дети» за дочь певицы Алсу. При этом имя участника не называется, но указан номер 7, под которым выступала Микелла Абрамова. Об этом сказано в официальном релизе на сайте компании.

    Group‐IB выявила накрутку в пользу дочери Алсу на шоу «Голос.Дети»

    Согласно анализу трафика, в накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров, с которых отправили более восьми тысяч СМС. Все номера принадлежат оператору из Ленинградской области и использовали один тариф.

    Кроме того, в ходе расследования специалисты обнаружили необычно высокую активность телефонных звонков в одном из регионов сразу после начала голосования. Для этого использовались боты. За участника поступило более 30 тысяч звонков.

    Кибератак или внутреннего воздействия на систему голосования специалисты Group-IB не выявили.

    В каких регионах зафиксировали аномально высокое голосование, не сообщается. Все полученные данные на первом этапе расследования компания передала Первому каналу.

    Победительницей телевизионного шоу «Голос. Дети» стала Микелла Абрамова. Она получила 56,5% голосов зрителей. Однако многим такой результат показался подозрительным, потому что девочка изначально не прошла в финал, а ее добрали на дополнительном конкурсе.

    Подозрения в мошенничестве при голосовании усилились еще и после того, как выяснилось, что победительница — дочь певицы Алсу. Первый канал объявил, что проведет расследование для выяснения всех обстоятельств случившегося. Первый канал обратился к специалистам по кибербезопасности, в компанию Group-IB, для выявления приемов недобросовестной конкуренции.

    Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст заявил, что по итогам проверки он примет решение об изменении системы голосования.