facebook_pixel
  • 21 сентября 2015, 15:02

    Грибоводство в России бурно развивается - эксперт

    В РФ выращивается несколько групп грибов.

    Россияне любят собирать в лесу грибы. Однако следует признать, что этот продукт в РФ воспринимается больше как деликатес. В некоторых странах, например, в Китае, грибы, напротив, являются одним из основных источников полезных веществ. 

    В настоящее время в России активно развивается грибоводство. Например, в Московской области производство грибов планируют увеличить в два раза. Ведущий инженер кафедры микологии и алькологии биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Максим Дьяков рассказал в интервью "360 Подмосковье" о роли грибного производства в других странах и состоянии этой отрасли сельского хозяйства в РФ.

    Грибоводство в России бурно развивается - эксперт | Изображение 1

    Фото: Public domain

    - Традиция собирать грибы в России существует давно. В других странах, на Западе или в Китае есть ли такая же традиция собирать грибы? Или там это забавное хобби, а не повальное увлечение?

     - В разных странах исторически сложились совершенно разные традиции в отношении грибов. В Европе не принято собирать грибы в природе: их покупают в магазине. В то же время в Северной Италии в день Святого Георгия (это середина мая) есть традиция выходить и собирать определенный вид грибов, которые и называются грибами Святого Георгия.

    Кстати, в России, с одной стороны, это очень глубокая и радующая население традиция, с другой стороны, мало регионов, где бы грибы были важной частью рациона. Практически везде это деликатес, добавка, закуска, но не основное питание. 

    - В России это стало неотъемлемой частью рациона только в силу его общей скудности. Или нет?

     - Грибы - деликатес. Я знаю единственное место, где грибы  - это серьезный источник питания. Это Оренбургская область. Там действительно  голый песок, жесткие сосняки. Они держат скотину, в основном коз, и осенью собирают много белых груздей. Их солят и зимой очень большой процент пищи - это эти соленые грузди со сметаной.

    Грибоводство в России бурно развивается - эксперт | Изображение 2

    Фото: Public domain

    - А что касается Китая или стран Юго-Восточной Азии?

     - В большинстве стран Юго-Восточной Азии исторически была следующая ситуация с рационом: основной источник питания - это земледелие. В основном рис, который очень беден азотом. А в грибах, хоть там и хитиновая оболочка, много белка и, соответственно, много азота. Поэтому исторически и в Китае, и в Японии, и во Вьетнаме, в этих странах едят все, что возможно, особенно, если оно содержит азот.

    Поэтому поедание грибов - это их историческая традиция. Более того, около двух тысяч лет назад у них уже были налажены пусть вполне себе производственные технологии по выращиванию целого ряда видов грибов, появилось грибоводство искусственного культивирования. 

    И до сих пор Китай - это лидер, потому что там выращивается более 100 видов грибов. Если сравнивать мировое грибоводческое производство, то это будет 5-7% от того, что делает Китай. Они все почти съедают. 

    - В России на каком уровне развито грибоводство? Что у нас выращивают?

     - На крайне низком уровне. Сейчас эта отрасль довольно бурно начала развиваться. В основном у нас выращивают несколько групп грибов: это шампиньоны, причем только двуспоровый вид, обыкновенная вешенка и немного других видов вешенки. Сейчас начинают вводить в культуру некоторые другие грибы, но пока еще в очень небольшом количестве. В России очень небольшое производство. В основном мы видим на прилавках грибы из Польши и Венгрии. А свое производство слабо развито. 

    Грибоводство в России бурно развивается - эксперт | Изображение 3

    Фото: Public domain

    - Почему так получилось?

     - Грибоводство у нас начало развиваться более-менее мощно в 1970-х годах, тогда по распоряжению ЦК Компартии на базе совхоза Заречье в Подмосковье был куплен и поставлен завод по производству коммерческого шампиньона из Голландии. Это был грибоводческий центр.

    Этот проект был плохо сделан, он был скорее рассчитан на ядерный взрыв, чем на выращивание шампиньонов. Тем не менее, некоторые шампиньонницы до сих пор работают. Когда началась перестройка, в совхозе Заречье все рухнуло.

    Сейчас у нас в Москве имеется мощная структура, организация "Школа грибоводства", которая фактически осуществляет координацию всей этой отрасли по Российской Федерации. Они, во-первых, проводят мероприятия типа совещаний, технологических конференций. Во-вторых, осуществляют связь с европейскими грибоводами и специалистами из других стран мира. Туда идет поставка оборудования, поставка технологий, коммерческого мицелия. Сейчас, благодаря их усилиям, построен и стал работать мощный компостный двор.

    Ранее сообщалось, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Степаненко посетили предприятие "Можайский шампиньон", которое находится в деревне Сергово Можайского района. Власти подбирают площадки для новых грибоводческих предприятий. Одно из них будет заниматься изготовлением мицелия для выращивания грибов, а другое - строительством грибного комплекса. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>