06 августа 2018, 19:26

Грибной сезон в Подмосковье в самом разгаре. Главные правила, которые нужно знать грибнику

Читать 360tv в

В столичном регионе в самом разгаре грибной сезон. Все чаще у метро и на подмосковных трассах можно встретить бабушек, торгующих лисичками. Конечно, кто‐то предпочитает побродить по лесу сам в поисках ароматной закуски к ужину. Главное — при сборе или покупке грибов быть осторожными, чтобы избежать отравлений.

Отравления грибами в летний сезон – не редкость. И, как правило, первое, куда заказана дорога тем, то без разбору кладет, будь то покупные или собранные своими руками, грибы в корзину –

Реклама

«Насобирали свинушек, муж с женой, Луховицкий район, правда они злоупотребляли алкоголем, но алкоголь, мы поняли, там не так был токсичен, они насобирали свинушек, пожарили съели, и там тяжелейшие поражения были. Острая почечная недостаточность развивается в первую очередь», - предупредил Александр Фомин, главный токсиколог Минздрава Московской области.

Первая помощь отравившимся грибами – промывание желудка. Но врачи советуют в любом случае обратиться в стационар, так как первые улучшения могут быть ложными. Особенно, если в пищу попал ядовитый гриб.

«Наибольшую опасность представляет бледная поганка – она может вызывать смертельное отравление, даже небольшое количество гриба. Первые симптомы появляются не сразу, через 3-4 часа. Это тошнота, рвота, и потом, как будто успокаивается, человеку как будто становится лучше. Это называется период мнимого благополучия, а через 10-12 часов состояние опять ухудшается», - рассказал Фомин.

Пожелтевшая кожа – первый признак серьезного поражения печени. И тут счет на спасение жизни может идти на часы. В клинике, таким отравившимся в первую очередь чистят кровь или подключают к так называемому аппарату искусственной почки. Справиться с отравлением самостоятельно организм человека уже не может. Но и съедобными грибами, по словам специалистов, можно серьезно подпортить себе здоровье.

«Все грибы и съедобные и несъедобные впитывают в себя окружающую среду и, в первую очередь, это тяжелые металлы. Тот свинец, который летит от дорог, грибам свойственно его накапливать», - говорит главный токсиколог Минздрава Московской области.

Особе внимание следует обращать не только на внешний вид грибов, но и на их срез. Если мякоть розоватая, а на вкус горькая – значит, скорее всего – это ложные представители грибного сообщества. Они ловко маскируются под белые, подберезовики и даже подосиновики. Но отравления от них не менее тяжелые. Поэтому прежде, чем идти в лес – токсикологи советуют внимательно изучить справочник грибов. Не собирать незнакомые или подозрительные виды. А лучше взять с собой кого-то из опытных грибников.

Реклама

Реклама