• Грибной сезон в Подмосковье в самом разгаре. Главные правила, которые нужно знать грибнику

    В столичном регионе в самом разгаре грибной сезон. Все чаще у метро и на подмосковных трассах можно встретить бабушек, торгующих лисичками. Конечно, кто‐то предпочитает побродить по лесу сам в поисках ароматной закуски к ужину. Главное — при сборе или покупке грибов быть осторожными, чтобы избежать отравлений.
    Грибной сезон в Подмосковье в самом разгаре. Главные правила, которые нужно знать грибнику | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Отравления грибами в летний сезон — не редкость. И, как правило, первое, куда заказана дорога тем, то без разбору кладет, будь то покупные или собранные своими руками, грибы в корзину —

    «Насобирали свинушек, муж с женой, Луховицкий район, правда они злоупотребляли алкоголем, но алкоголь, мы поняли, там не так был токсичен, они насобирали свинушек, пожарили съели, и там тяжелейшие поражения были. Острая почечная недостаточность развивается в первую очередь», — предупредил Александр Фомин, главный токсиколог Минздрава Московской области.

    Грибной сезон в Подмосковье в самом разгаре. Главные правила, которые нужно знать грибнику | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Первая помощь отравившимся грибами — промывание желудка. Но врачи советуют в любом случае обратиться в стационар, так как первые улучшения могут быть ложными. Особенно, если в пищу попал ядовитый гриб.

    «Наибольшую опасность представляет бледная поганка — она может вызывать смертельное отравление, даже небольшое количество гриба. Первые симптомы появляются не сразу, через 3-4 часа. Это тошнота, рвота, и потом, как будто успокаивается, человеку как будто становится лучше. Это называется период мнимого благополучия, а через 10-12 часов состояние опять ухудшается», — рассказал Фомин.

    Пожелтевшая кожа — первый признак серьезного поражения печени. И тут счет на спасение жизни может идти на часы. В клинике, таким отравившимся в первую очередь чистят кровь или подключают к так называемому аппарату искусственной почки. Справиться с отравлением самостоятельно организм человека уже не может. Но и съедобными грибами, по словам специалистов, можно серьезно подпортить себе здоровье.

    Грибной сезон в Подмосковье в самом разгаре. Главные правила, которые нужно знать грибнику | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Все грибы и съедобные и несъедобные впитывают в себя окружающую среду и, в первую очередь, это тяжелые металлы. Тот свинец, который летит от дорог, грибам свойственно его накапливать», — говорит главный токсиколог Минздрава Московской области.

    Особе внимание следует обращать не только на внешний вид грибов, но и на их срез. Если мякоть розоватая, а на вкус горькая — значит, скорее всего — это ложные представители грибного сообщества. Они ловко маскируются под белые, подберезовики и даже подосиновики. Но отравления от них не менее тяжелые. Поэтому прежде, чем идти в лес — токсикологи советуют внимательно изучить справочник грибов. Не собирать незнакомые или подозрительные виды. А лучше взять с собой кого-то из опытных грибников.