• 04 сентября 2018, 17:15

    Греция экстрадирует Винника в Россию 14 сентября

    Верховный суд Греции разрешил экстрадицию гражданина России Александра Винника после второго запроса Генеральной прокуратуры. Окончательное решение по делу о выдаче россиянина примет министр юстиции после письменного постановления суда 14 сентября. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Александра Винника задержали в Греции в июле 2017 года. Он обвиняется в отмывании девяти миллиардов долларов через биржу криптовалют. Запрос на арест россиянина подали США.

    Ранее сообщалось, что сам Винник согласился с обвинением лишь частично. Он признал, что действительно работал с биржей BTC по обмену криптовалют однако факта мошенничества не подтверждает. На судебных заседаниях он неоднократно заявлял, что был экспертным специалистом и работал с биржей BTC в части обмена криптовалют.

    Известно, что Винник не против экстрадиции на родину. Однако адвокаты усмотрели несколько процессуальных нарушений и поэтому мероприятие несколько затянулось.

    «Рассмотрение Верховным судом российского запроса заняло немного времени, поскольку все противоречия были устранены и дело приведено в соответствие с греческим законом. 14 сентября, после выдачи письменного документа, решение о выдаче Винника в Россию вступит в силу», — прокомментировал адвокат Тимофей Мусатов.

    В настоящее время на экстрадицию Винника есть четыре судебных решения: одно — по запросу США, два — по запросам России и один — от Франции.