facebook_pixel
  • 23 января 2019, 10:09

    Греф спрогнозировал рост ипотечных ставок из-за эскроу-счетов

    Внедрение механизма финансирования строительства недвижимости через эскроу-счета приведет к росту ставок по ипотеке. Однако во второй половине 2019 года они могут пойти на снижение вслед за уровнем инфляции. Об этом, как сообщил «Интерфакс», заявил глава Сбербанка Герман Греф.

    Греф спрогнозировал рост ипотечных ставок из-за эскроу-счетов

    «Введение регулирования на рынке приведет к временному сокращению предложения. При сохранении высокого спроса цены на жилье пойдут вверх, это, конечно, ударит по ипотеке. В этом смысле неплохо даже, что повышение ставок по ипотеке немного охладит спрос», — сказал Греф в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

    При этом, по прогнозу главы Сбербанка, во втором полугодии инфляция должна стабилизироваться. Если это произойдет, то к концу 2019 года ипотечные ставки, как и остальные, могут пойти вниз. Однако Греф подчеркнул, что у Сбербанка на данный момент нет конкретных планов по изменению ставок по ипотеке.

    В середине января Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам по всем программам в среднем на 1%. Так, ипотечный кредит на новостройки можно взять в банке под 10,5%, вместо 9,5%. Ставки льготной ипотеки выросли до 8,5% вместо 7,5%.

    С 1 июля 2019 года для рынка долевого строительства вводятся особые эскроу-счета. Застройщикам разрешат тратить деньги на проект только с них, а банки будут строго следить, чтобы все операции по списанию направлялись исключительно на строительство конкретного объекта. При этом нецеловой перевод средств кредитное учреждение сможет заблокировать.