• 12 сентября 2018, 07:38

    Греф назвал безальтернативным повышение пенсионного возраста в России

    При сохранении действующих правил выхода на пенсию к 2030 году работающие россияне не смогут выплачивать необходимые суммы для поддержания достойной пенсии. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Восточного экономического форума, сообщил портал RNS.
    Греф назвал безальтернативным повышение пенсионного возраста в России

    Греф подчеркнул, что пенсионные изменения — это не реформа, а повышение пенсионного возраста, которому он не видит альтернативы.

    «Альтернативы в плане не политического популизма, а в плане повышения соотношения средней пенсии и средней заработной платы», — подчеркнул Греф.

    Он рассказал, что к 2030 году количество работающих на одного пенсионера изменится настолько сильно, что их невозможно будет обеспечивать. По его словам, повышение уровня пенсий связано с увеличением пенсионного возраста.

    29 августа президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам по поводу пенсионных изменений. Он отметил, что медлить больше нельзя, но предложил смягчить повышение пенсионного возраста. Так, он внес на рассмотрение дополнение о том, что женщины должны будут уходить на пенсию не в 63 года, как предлагалось ранее, а в 60. Также глава государства рекомендовал закрепить понятие «предпенсионный возраст», когда сотрудников нельзя уволить или не принять на работу из-за приближающейся пенсии.