facebook_pixel
  • 26 ноября 2018, 09:10

    Гражданским судам разрешили заходить в Керченский пролив

    Движение гражданских судов в Керченском проливе, где произошло «столкновение» российских и украинских кораблей, полностью возобновлено. Об этом заявил гендиректор «Крымских морских портов» Алексей Волков. Его слова привел «Интерфакс».
    Гражданским судам разрешили заходить в Керченский пролив

    «Пролив открыт рано утром [в понедельник]», — сказал он. По информации ТАСС, первые гражданские суда уже пересекли пролив.

    Ранее 25 ноября российские пограничники с применением оружия остановили три корабля: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», которые следовали из Одессы в Мариуполь. На требования погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке украинские суда не реагировали и совершали опасное маневрирование.

    В результате с применением оружия корабли удалось задержать. По факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

    Из-за ситуации в Керченском проливе президент Украины Петр Порошенко предложил ввести в стране военное положение на два месяца. Соответствующую инициативу 26 ноября рассмотрит Верховная рада.