facebook_pixel
  • 29 апреля 2015, 09:59

    Сожительство могут приравнять к официальному супружеству

    Виновникам развода может достаться меньшее количество имущества.

    В Семейный кодекс могут внести поправки, согласно которым сожительство признают полноправным супружеством. Кроме того, законный статус могут получать и религиозные обряды, сообщила 29 апреля "Российская газета".

    По информации издания, полученной от адвоката многих российских олигархов Александра Добровинского, в ближайшее время начнется процедура сбора как минимум 100 тысяч подписей, чтобы внести изменения в действующее в России семейное законодательство. В случае получения необходимого количества сторонников законодатели смогут официально рассмотреть инициативу.

    "Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50", - рассказал "Российской газете" Добровинский. По данным телеканала "360 Подмосковье", выступить с идеей уравнять юридический статус сожительства и официального супружества адвоката сподвигла тотальная несправедливость. В качестве примера Добровинский привел нашумевший уход из семьи экс-капитана футбольной сборной России Андрея Аршавина. Прожив с женой в неофициальном браке 8 лет, спортсмен неожиданно бросил ее с детьми на руках, оставаив без средств к существованию.

    По мнению юриста, сроком, после которого сожительство превращается в гражданский брак могли бы считаться два года, поскольку за это время люди успевают притереться друг к другу. В качестве доказательств можно будет использовать показания свидетелей из близкого окружения, а также фото и видеоматериалы. По словам Добровинского мера может повысить рождаемость в стране, поскольку многие женщины бояться рожать, не имея статуса законной супруги. Кроме того, подписи будут собирать и в отношении другой инициативы. 

    "Мы предлагаем ввести обязательное изучение судом обстоятельств причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества. И уже не 50:50, а 30:70 или 45:55, либо любое другое соотношение в пользу лица, пострадавшего от распада общественной ячейки", - сообщил изданию адвокат.

    Также, по мнению Добровинского, необходимо поднять вопрос об алиментах не только на детей, но и на брошенного супруга в законном браке, для того, чтобы обеспечить прежний уровень жизни. На своих страницах издание привело в пример ситуацию, в которой в то время пока супруга находилась в декретном отпуске и занималась детьми, супруг построил успешную карьеру, содержал семью, а затем, по собственной инициативе решил развестись.

    "В этом случае девушка остается без профессиональных навыков с пробелом в трудовой биографии и не в самом молодом возрасте, когда легко можно начать все сначала как в личной, так и в карьерной сферах", - сообщила газета.

    Возможно, поддержку получит и предложение об уменьшении налогов для семейных пар, как это делается в США, Франции и Германии, где налоговые декларации подают домохозяйства, когда муж и жена отчитываются перед налоговыми инспекторами совместно.

    Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов идеи поддержал, однако отметил необходимость установления равноправия церковного и юридического браков поскольку ранее функции ЗАГСов выполняли церкви. 

    Для защиты имущества в случае нежелания делить его с супругом при разводе инициаторы поправок в Семейный кодекс предложили заключать брачные контракты.

    Законодатели встретили эти идеи без восторга. Например, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала возможное уравнивание в статусе сожительства и законного супружества аморальным. Ее коллеги, хоть были и не столь категоричны, но тоже выступили против.

    "Оно достаточно становится жестким по отношениюю к тем людям, кто решил какое-то время пожить в гражданском браке, чтобы затем определить свои дальнейшие планы. Боюсь, что это может кого-то отпугнуть от создания даже таких семей. Так что давайте пообсуждаем. Мое личное мнение - я против", - сказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Сам автор инициатив уверен, что общество их поддержит. Уже начался сбор подписей - их нужно не менее 100 тысяч. После чего власть будет обязана рассмотреть предложения Александра Добровинского. И, вполне возможно, в недалеком будущем российское семейное законодательство ждут серьезные изменения.