• 24 июля 2019, 13:08

    Граффити в Екатеринбурге начнут согласовывать с РПЦ

    Конкурс граффити в Екатеринбурге в ближайшее время начнут оценивать представители РПЦ. С такой инициативой выступил организатор фестиваля «Стенограффия» Евгений Фатеев.
    Граффити в Екатеринбурге начнут согласовывать с РПЦ

    «Для нас важно мнение церкви. Мы предлагаем войти представителю епархии в комиссию по согласованию фестиваля „Стенограффия“ в качестве эксперта. Наш фестиваль движется дорогой добра. Для нас важны истинные ценности», — процитировали Фатеева в пресс-службе Екатеринбургской епархии. Об этом сообщило «Уралинформбюро».

    В РПЦ на это предложение ответили согласием. Эту информацию ТАСС подтвердили в пресс-службе епархии.

    При этом организатор фестиваля отметил, что мнение РПЦ не будет решающим, ведь все решения будут приниматься с помощью голосования.

    Протоиерей Максим Миняйло заявил, что епархия с пониманием отнеслись к скандальному арт-проекту Покраса Лампаса «Супрематический крест». Она знает о добрых намерениях художника и организаторов фестиваля. Однако такие идеи все-таки надо обсуждать «на берегу».

    Ранее верующие в Екатеринбурге потребовали убрать граффити Лампаса «Супрематический крест» на площади Первой пятилетки. Они аргументировали это тем, что кресту нельзя ходить. Эту просьбу поддержала и глава Музея святости Оксана Иванова.

    «Попирать ногами крест, хоть и в виде граффити, верующим очень смутительно», — написала она в Facebook.

    На прошлой неделе, 19 июля, «Супрематический крест» рабочие стали заделывать асфальтом. Такое распоряжение дало районное руководство. Однако позже городские власти это решение отменили и заявили, что работа Лампаса будет восстановлена.