• Говорят по‐русски и благодарны врачам. Как украинские моряки живут после задержания

    Украинские моряки, задержанные в Черном море за незаконное пересечение российской границы, получают всю необходимую медицинскую помощь. Член общественного совета при УФССП Москвы Павел Пятницкий рассказал, в каких условиях содержат моряков.
    Говорят по‐русски и благодарны врачам. Как украинские моряки живут после задержания

    «Все лечение они получают», — подчеркнул собеседник. По словам Пятницкого, трое раненых помещены в ФКУ СИЗО № 1 УФСИН РФ по Москве.

    «Сейчас в камерах тюремной больницы они похожи на обычных пациентов какого-нибудь хирургического отделения гражданской больницы. Вежливы, никто не кричит „Слава Украине!“, не требует консула, посла или прокурора, говорят по-русски без акцента, благодарят врачей за проведенную операцию в Керчи и получение медпомощи уже здесь, в СИЗО. Им делают перевязку, ставят капельницы, оказывают иную необходимую помощь», — рассказал член общественного совета.

    Он добавил, что сразу после поступления в СИЗО они были осмотрены терапевтом, хирургом, невропатологом и инфекционистом, у них взяли анализы, сделали ЭКГ. В понедельник утром Андрея Артеменко, госпитализированного с травмами руки и глаз, осмотрел офтальмолог. Он, как и Андрей Эйдер с осколочными ранениями ног, содержатся с сокамерниками. Василий Сорока, получивший осколочное ранение руки, находится в камере один.

    «21 „пират Черного моря“ размещен в только что отремонтированных камерах карантинного отделения, в которых уже и унитазы приличные стоят, и горячая вода в кране, ну, а „на вы“ в „Лефортове“ разговаривают всегда и со всеми. В общем, жить можно», — сообщил Пятницкий.

    Он добавил, что с моряками общались члены Общественной наблюдательной комиссии и они не жаловались на условия содержания.

    Три военных украинских судна нарушили российскую границу 25 ноября. Сейчас они арестованы и находятся в порту Керчи. Суд приговорил экипаж к аресту. Согласно последним данным, 21 человек находится в следственном изоляторе «Лефортово» еще трое — в больнице «Матросской тишины». Было возбуждено уголовное дело о незаконном проникновении в Россию.