• 22 октября 2018, 18:22

    «Говорить правду не хочу»: как жертва «подмосковного Отелло» научилась жить заново

    Жительница подмосковного Серпухова Маргарита Грачева, которой муж отрубил руки, научилась жить с протезом. Чтобы избежать лишних вопросов, как рассказала девушка в интервью РИА «Новости», она говорит всем, что попала в ДТП.
    «Говорить правду не хочу»: как жертва «подмосковного Отелло» научилась жить заново

    «Каждый раз, когда меня спрашивают: „А что у тебя с рукой?“ — говорить правду не хочу. Да и мягко, в двух словах, не объяснишь, что меня муж увез в лес и отрубил руки. Поэтому придумала дежурную фразу: „Попала в ДТП“», — рассказала девушка.

    Она призналась, что после происшествия не обращалась за помощью к психологам и пока не готова говорить о трагедии. Из последствий травмы Грачева назвала только, что ей неприятно, когда берут кровь из руки и стягивают ее жгутами.

    По ее словам, протез, даже бионический, отличается от руки. Маргарите пришлось научиться жить в условиях, когда она не понимает, где горячо, а где холодно, не может регулировать силу сжатия, она пока не научилась писать и водить машину. Но, несмотря на трудности, за последний год Маргарита плакала всего трижды. Последний раз из-за того, что не смогла открыть контейнер с ягодами и швырнула его в стену.

    Маргарита Грачева поделилась, что пока не решила, чем займется дальше. Она допустила, что может вернуться на привычную работу, а может воспользоваться своей популярностью и связать жизнь с общественной или волонтерской деятельностью. Однако девушка отметила, что пока не разобралась с собственными проблемами со здоровьем.

    Ее мужа Дмитрия Грачева обвиняют по трем статьям УК: «Похищение человека с применением насилия и оружия», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью» и «Угроза убийством».

    В декабре прошлого года он приревновал свою 25-летнюю жену, вывез ее в лес рядом с деревней Скрылья, отрубил кисти рук и отвез в больницу. Медики смогли спасти только левую кисть девушки. Следствие установило, что это была спланированная расправа. Грачев заранее купил топор, жгуты и даже поинтересовался, сколько времени можно держать человека с подобными травмами в сознании и связанным.

    Маргарита Грачева сообщила, что ей часто поступают сообщения с угрозами от мужа. Она заявила, что Дмитрий сохраняет надежду, что она заберет свое заявление о разводе, и грозит девушке убийством, если она его не дождется. В числе прочего мужчина пообещал отрубить руки матери Маргариты.