facebook_pixel
  • 04 апреля 2018, 09:56

    Готовимся к Пасхе: Роспотребнадзор опубликовал советы по выбору яиц и куличей

    В преддверии Пасхи, которую православные отметят 8 апреля, Роспотребнадзор рассказал, как выбирать продукты к праздничному столу. Рекомендации ведомство опубликовало на своем сайте.

    Готовимся к Пасхе: Роспотребнадзор опубликовал советы по выбору яиц и куличей

    При выборе яиц специалисты советуют обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными и гладкими, правильной формы и равномерного окраса. Имеет значение и состояние скорлупы: покупать яйца с ее повреждениями, кровяными следами, перьями и птичьим пометом не стоит. Кроме того, лучше всего избегать приобретения этого и других пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли.

    Чтобы в яйцах не размножались патогенные микроорганизмы, дома хранить их следует только в холодильнике. Срок хранения диетических яиц равняется семи суткам, столовые яйца можно хранить от восьми до 25 дней, а вареные — не более 36 часов и тоже в холодильнике.

    Перед приготовлением их следует мыть с мылом под проточной водой, а варить — не меньше десяти минут после закипания. Эти меры помогут избежать заболевания сальмонеллезом. Красить яйца следует лишь разрешенными к применению пищевыми красителями или луковой шелухой.

    Если речь идет о покупке творога для приготовления пасхи, то следует обратить внимание на его внешний вид и запах. Качественный продукт имеет белый, с кремовым оттенком цвет и немного кисловатый запах, маслянистую и однородную консистенцию.

    Сыворотка в нежирном твороге может выделяться в небольшом количестве. Специалисты ведомства напоминают, что нужно смотреть на надпись на упаковке. Творог может быть промаркирован и как творог, и как творожный или сырный продукт. Все они обладают разными потребительскими свойствами.

    Если же приобретается готовый кулич, в Роспотребнадзоре рекомендуют смотреть на его состав. В качественной выпечке используют натуральные ингредиенты: яйца, сливочное масло, сахар. Верхушка кулича должна быть сухой. В противном случае пасха может оказаться испорченной.

    Из украшенных куличей лучше выбрать тот, где используют натуральные продукты — миндальные лепестки, орехи, сахарная пудра или глазурь. При отделке последней не допускается липкость и белесый налет. В нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.


    Пасху в России отметят в грядущее воскресенье, 8 апреля. Во всех городах страны пройдут праздничные мероприятия и торжественные богослужения. В Москве работу общественного транспорта в ночь на Воскресение Христово решили продлить. Метро будет доступно до 02:00, а наземный транспорт по наиболее популярным маршрутам — до 03:30.