• Госжилинспекция проверила газовое оборудование в домах Истры

    В городском округе Истра начались плановые проверки газового оборудования в многоквартирных домах.
    Госжилинспекция проверила газовое оборудование в домах Истры

    С 2018 года начали действовать поправки по обслуживанию общедомового и внутриквартирного газового оборудования. Теперь необходимо заключить договор с обслуживающей компанией, в противном случае будет выписан штраф. Должностные лица заплатят штраф от 5 до 20 тысяч рублей, юридические лица — от 40 до 100 тысяч. Все проверки проводятся силами Госжилинспекции.

    Компания, занимающаяся таким обслуживанием, в Истре всего одна. Ее специалисты ежедневно обходят многоквартирные дома, проводят плановую проверку. Специалисты изучают все: от герметичности труб, до исправности плит. Во время одного из таких посещений у жильца обнаружили утечку газа, о которой хозяин даже и не подозревал.

    Госжилинспекция проверила газовое оборудование в домах Истры | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Важно понимать, что следить газом и газовым оборудованием должна не только обслуживающая компания, но и сам хозяин квартиры.

    Сотрудники Госжилинспекции предупреждают, что в Истре участились случаи мошенничества. Злоумышленники ходят по квартирам и собирают деньги за липовое обслуживание. Важно понимать, что специалисты официальных компаний денег в руки никогда не берут. Счета за обслуживание газового оборудования приходят вместе с квитанциями за коммунальные услуги.

    Госжилинспекция проверила газовое оборудование в домах Истры | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    К тому же перед плановым обходом сотрудники компании заранее предупреждают жителей, расклеивают объявления. А псевдокомпании продают те же услуги, но по завышенным ценам и ответственности за это не несут.