• Госдуму предостерегли от превращения Рунета в площадку с цензурой

    В Госдуму внести законопроект о защите Рунета от американских кибератак. Депутатов попросили не превращать возможные ограничения в цензуру. Об этом сообщило РИА ФАН со ссылкой на политолога, независимого аналитика Александра Асафова.

    Эксперт назвал инициативу депутатов Госдумы «хорошей и имеющей под собой четкое обоснование». Необходимо следить за механизмами распространения недостоверной информации и провокационными вбросами в СМИ. На серьезную проблему в Сети нужно обратить внимание.

    «Информационный мир развивается быстрее, и, конечно, эти меры не могут коренным образом изменить ситуацию, хотя регулирование информационной сферы, безусловно, необходимо», — рассказал Александр Асафов.

    Поэтому он предложил проработать детали: как конкретно противостоять агрессивному контенту — жестоким кадрам, призывам к суициду. Важно, чтобы ограничения не превратились в цензуру.

    Политолог считает, что Роскомнадзор хорошо справляется с недостоверной информацией. Однако он предложил законодателям подумать, как сделать работу ведомства более глубокой.

    Новый законопроект поможет скорректировать инфополе. При этом депутаты не нанесут ущерб ни национальным интересам России, ни обычным пользователям.

    «Предложение депутатов можно дополнить и подумать над техническими инструментами регулирования информационного пространства», — резюмировал Александр Асафов.

    Депутаты внесли в Госдуму законопроект об обеспечении автономной работы интернета в России в случае ЧП. Россию бездоказательно обвинили в хакерских атаках, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям. В связи с этим в РФ решили защитить российский сегмент интернета от кибератак и других агрессивных действий из-за рубежа.