facebook_pixel
  • 13 мая 2016, 22:03

    Госдуму попросили ускорить процесс принятия закона о контроле над приютами 

    Ситуация в "Эко Вешняках" заставила общественников подать прошение в думу.

    Председатель комиссии по экологической политике Московской городской думы Зоя Зотова направила прошение в Госдуму о принятии закона, контролирующего деятельность приютов домашних животных. Об этом сообщил телеканал "360".

    В думе давно говорят о необходимости закона, регулирующего деятельность питомников и приютов для домашних животных. Однако закон так и не появился. 

    "Обязательно должны быть прописаны правила содержания, выгула, торговли, разведения. То есть целый ряд законов, которые должны быть урегулированы на федеральном уровне", - сказала Зотова.    

    В законе просят прописать все нормы: проверки, количество животных в одном вольере, наличие ветеринарного блока, размеры и материал клеток, и схему работы волонтеров. 

    Главная проблема всех приютов - перенаселение. В законе, считают общественники, должна быть еще одна сторона - контроль за владельцами животных. Многие владельцы относятся к домашним животным безответственно, когда животное им надоедает, они относят его в приют.

    "Канада, Англия живут по таким законам: если у вас есть животное - вы платите налог. Если вы приносите справку, что животное стерилизовано - вы платите половину налога", - сказала президент благотворительного фонда "Бим" Дарья Тараскина.    

    Также депутаты предлагают создать курсы для владельцев. Пока есть только регламент по отлову, транспортировке и дальнейшему содержанию. 

    Недавняя трагедия заставила общественников поторопить Госдуму с принятием закона. В московском приюте "Эко Вешняки" волонтеры обнаружили горы мертвых животных. Общественники требуют наказать руководства питомника. Читать далее>>