• Госдума запретила военнослужащим пользоваться гаджетами

    Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, который запрещает военным рассказывать о своей службе. За инициативу проголосовали 408 депутатов, против не выступил никто. Трансляция велась на сайте парламента.
    Госдума запретила военнослужащим пользоваться гаджетами

    Авторы законопроекта пояснили, что анализ деятельности Вооруженных сил РФ и других войск, в том числе в период их применения в Сирии, показал, что военные представляют особый интерес для спецслужб других стран, а также террористических и экстремистских организаций.

    В соответствии с инициативой военнослужащим и тем, кого призвали на сборы, запрещено иметь при себе любые устройства для записи и хранения информации или трансляции в Сеть. Кроме того, им нельзя рассказывать журналистам и писать в интернете об особенностях службы и о бывших сослуживцах, а также их родственниках.

    Запрет действует при исполнении отдельных обязанностей военной службы. В законе устанавливается подробный перечень, в том числе: ведение боевых действий, несение боевого дежурства, нахождение на территории воинской части и так далее.

    Минобороны России в конце 2017 года уже призывало военных отказаться от использования соцсетей на службе и отключить в телефонах геолокацию. Однако эти рекомендации не носили обязательного характера и не предусматривали какого-либо наказания за несоблюдение.