• Госдума ужесточила наказание криминальным лидерам

    Госдума приняла поправки в УК и УПК, ужесточающие наказание уголовным авторитетам. Предложения, внесенные в парламент президентом, депутаты рассмотрели в приоритетном порядке. Теперь наказывать будут за сам факт принадлежности к криминальному миру. Надолго на нары отправятся в том числе те, кто признает себя «вором в законе».

    На пленарном заседании 14 марта в третьем, окончательном чтении Госдума приняла поправки к Уголовному и Уголовно-процесуальному кодексам. Отныне наказывать будут за сам факт лидерства в преступных сообществах. Также ужесточается наказание за участие в организации преступного сообщества, руководство и само участие в нем, указано в опубликованном на сайте Госдумы сообщении. Изменения были предложены президентом России Владимиром Путиным и рассмотрены в приоритетном порядке.

    «В прошедшем году организованными преступными группами или преступными сообществами совершено свыше 15 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений. При этом наблюдался их рост почти на 18%», — напомнил председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

    Среди этих правонарушений значатся терроризм и экстремизм, компьютерные взломы, экономические и другие преступления. Исполнителями зачастую, как кукловоды, руководят криминальные авторитеты, которые сами остаются в тени и уходят от ответственности. Теперь все будет иначе.

    «УК дополняется новой статьей, которая вводит уголовную ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии. Такое преступление будет караться лишением свободы от восьми до 15 лет с возможным максимальным штрафом до пяти миллионов рублей. Применение условного осуждения к таким преступникам при этом исключено», — пояснил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

    Инициатива Путина позволит существенно повысить эффективность борьбы с организованной преступностью, причем на всех уровнях. Неуютно станет всем — от главарей банд до рядовых исполнителей. «В законе заложен новый инструмент по борьбе с участием в „криминальных сходках“, на которых лидеры, как правило, координируют деятельность преступных групп, в том числе по разделу сфер влияния главарей», — пояснил Пискарев.

    Впрочем, в поправках заложен механизм освобождения криминальных авторитетов и членов незаконных группировок и банд от наказания. Избежать уголовного преследования смогут те, кто сообщил о готовящейся воровской сходке, а также бывшие члены криминальных объединений, которые активно поспособствуют пресечению деятельности организованной преступной группировки.