facebook_pixel
  • 07 февраля 2019, 12:51

    Госдума уточнила понятие «специальные технические средства для негласного сбора информации»

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму поправок, которые разъясняют, что такое «специальные технические средства для негласного сбора информации». За покупку и продажу таких средств можно попасть в тюрьму. Текст данного распоряжения опубликован на портале российского правительства.

    Медведев ранее заявлял, что отсутствие данного термина в законодательстве «приводило к размытому толкованию правовых норм». По словам российского премьера из-за этого люди, приобретающие подобные устройства для решения бытовых проблем, попадали в зону риска.

    Теперь между устройствами для негласного сбора информации и приборами, которые рассчитаны на бытовое использование, будет определена разница.

    На эту тему обратили внимание после истории российского фермера Евгения Васильева, который купил в интернете GPS-трекер для своей коровы. Устройство оказалось со встроенным «шпионским» микрофоном, о чем сам Васильев даже не догадывался. За это он был обвинен в незаконном приобретении специального технического средства для негласного сбора информации.