facebook_pixel
  • 29 августа 2017, 06:35

    Госдума сообщила о снижении числа русскоговорящих в мире на 50 млн

    Госдума сообщила о снижении числа русскоговорящих в мире на 50 млн

    Число русскоговорящих людей в мире за 25 лет снизилось на 50 миллионов, передает «Интерфакс» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова.

    С момента распада Советского Союза мы потеряли 50 миллионов русскоязычных. Эта тенденция продолжается

    – Вячеслав Никонов.

    Никонов отметил, что старшее поколение, ушедшее за четверть века, было «поголовно русскоязычным». Теперь ситуация изменилась.

    Значительные потери среди русскоговорящих, уверен председатель думского комитета, связаны с уходом школ бывших стран СССР от обязательного изучения русского языка.

    По разным оценкам, до распада СССР на русском языке в мире разговаривали около 350 миллионов человек, уточнил Никонов. На данный момент этот показатель равняется менее 300 миллионам.


    Американский астронавт Пегги Уитсон, которая находится на Международной космической станции (МКС) в качестве представителя американского космического агентства NASA призналась, что для нее самым сложным этапом подготовки к полету стало изучение русского языка. Уитсон является ветераном космических полетов. Именно ей принадлежит рекорд среди женщин по суммарному пребыванию в космосе. Читать далее>>