• Госдума смягчит наказание за лайки и репосты до конца года

    Депутаты Госдумы намерены принять в декабре закон о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ об экстремизме. Об этом «Интерфаксу» рассказал глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

    По его словам, после того, как президент Владимир Путин внес соответствующий пакет законопроектов, число дел о лайках и репостах в интернете значительно сократилось.

    «Обратная сила уже фактически существует. Мы видим, что количество дел резко сократилось и здесь отдельная история по поводу профессионализма тех лиц, которые возбуждают такие дела. Здесь надо разбираться — либо нехватка профессионализма, либо борьба за какие-то пресловутые галочки», — заявил парламентарий.

    Владимир Путин ранее внес в Госдуму пакет проектов, частично декриминализирующий 282 статью УК РФ об экстремизме. Поправки по гуманизации уголовного законодательства предлагается внести в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Госдума рассмотрит эти инициативы в первом чтении 15 ноября.

    «Нам потребуется 30 дней, по закону, для рассмотрения. Соответственно, мы в декабре сможем рассмотреть его во втором, третьем чтениях, с тем чтобы к концу года этот закон заработал уже юридически полностью», — приводит слова Крашенинникова РИА «Новости».

    Уголовная ответственность будет грозить гражданам, если нарушение совершено более одного раза за год. Согласно статистике, большая часть дел об экстремизме заводится именно за публикации в Сети.