• Госдума РФ приняла закон о запрете фейковых новостей

    В российских сетевых СМИ больше не будет лжи и вбросов. Парламентарии приняли в третьем чтении закон о запрете на распространение недостоверной информации. Наказанием за публикацию фейковых новостей будет блокировка доступа к ресурсу. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Госдума РФ приняла закон о запрете фейковых новостей

    Проект был внесен в Госдуму РФ депутатом Дмитрием Вяткиным и сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой.

    Согласно документу, в случае обнаружения в сетевом издании недостоверной информации генпрокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к этому изданию.

    В российских СМИ запретят публиковать ложную информацию, которая создает «угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

    После проверки Роскомнадзора и получения уведомления от него издание будет обязано удалить недостоверную информацию.

    Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин подчеркнул, что традиционные СМИ не подпадают под регулирование данного закона. Ранее он заявил, что «традиционные медиа — это в первую очередь зарегистрированные СМИ, которые в себя включают все СМИ, которые имеют либо лицензию, либо свидетельство». Таким образом, под закон попадают исключительно электронные СМИ (в том числе сайты традиционных СМИ).

    Новостные агрегаторы за появление в ленте фейковых новостей блокировать не будут.

    Новый закон не подразумевает никаких исключений: соблюдать его будут обязаны как частные, так и государственные СМИ.

    Несоблюдение закона о фейковых новостях также будет караться наложением штрафов: на граждан — в размере от 30 тысяч рублей до 100 тысяч рублей, на должностных лиц — от 60 тысяч рублей до 200 тысяч рублей, на юридических лиц — от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

    При повторном нарушении размер штрафов вырастет: для граждан — от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 тысяч рублей до 600 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.