• Госдума приняла закон о паллиативной помощи

    Новый закон о паллиативной медицинской помощи был принят 21 февраля в Госдуме России. Документ расширит понятие «паллиативная медицинская помощь». Также закон уточнит порядок ее оказания. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Госдума приняла закон о паллиативной помощи

    «Паллиативная помощь будет оказываться в каждом регионе, люди бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и медицинскими изделиями и смогут дома, рядом со своими близкими, получать всю необходимую поддержку — как медицинскую, так и психологическую», — рассказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

    После принятия закона паллиативной медицинской помощью будет называться «комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, направленные на избавление от боли и улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан и членов их семей».

    Законом также подразумевается снабжение больных необходимыми медицинскими устройствами. Утверждение перечня этих устройств пройдет дополнительно.

    Володин добавил, что российские парламентарии будут держать на контроле реализацию закона на практике — нужно, чтобы он реально работал для людей.

    Президент России Владимир Путин во время своего выступления перед Федеральным собранием 20 февраля заявил, что на данный момент в нашей стране в паллиативной помощи нуждаются около 800 тысяч человек.

    Глава государства также сообщил, что в ближайшие годы Россия направит около одного триллиона рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями.