• Госдума разрешила «шпионские» гаджеты

    Госдума в третьем, окончательном чтении приняла 18 июля пакет законов, выводящих из категории запрещенных товаров очки с камерой, GPS-трекеры и другие приборы, ранее считавшиеся шпионскими. Соответствующие поправки будут сделаны в УК и Админкодекс.

    Согласно принятым поправкам, «находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления» больше не являются криминальными. А вот приборы, изначально предназначенные для тайного получения информации, остаются под запретом.

    Больше не являются запрещенными и шпионскими такие гаджеты, как, например GPS-трекеры для поиска домашних животных, очки с видеокамерой или другие устройства со встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования, пояснил председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Его слова привел официальный сайт нижней палаты парламента.

    Как уточнил в свою очередь председатель профильного Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, смартфоны, диктофоны, видеокамеры и другие устройства, которые изначально обладают возможностями получения информации — и это заявлено в их технических характеристиках и отражено в документации, — не подпадают под определение «шпионских средств». Тем более что они, как правило, находятся в свободной продаже и их приобретение не является криминалом.

    Но если какому‑то прибору намеренно придали новые свойства для тайного получения информации, которых он не имел изначально, он сразу становится запрещенной продукцией. За его приобретение можно получить срок.