• Госдума разрешила посещать родственников в реанимации

    Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении закон, разрешающий россиянам посещать родных в реанимации. В отделения пустят родителей, супругов и детей. Теперь они смогут приходить и в палаты интенсивной терапии.
    Госдума разрешила посещать родственников в реанимации

    Поправки парламентарии приняли к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», уточнили в пресс-службе Госдумы.

    «Закон был разработан нашими коллегами <…> во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина, и его очень ждут сотни тысяч наших граждан», — заметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

    На рассмотрение закон предложила группа депутатов во главе с Николаем Герасименко. Его приняли в первом чтении в июле 2018 года. Документ предполагает право родственников и законных представителей пациента присутствовать в реанимации и отделениях интенсивной терапии.

    «Закон после его вступления в силу должен заработать как можно скорее и без бюрократических проволочек», — подчеркнул Володин.

    Общие требования к организации посещения таких больных теперь уполномочен утверждать Минздрав.

    В настоящее время решение о допуске родных в реанимацию обычно принимает главврач. Этот факт зачастую негативно воспринимается близкими пациента, что и послужило поводом для изменения в законодательстве.