facebook_pixel
  • 16 февраля 2015, 10:11

    Госдума рассмотрит законопроект о снижении пенсионного возраста

    Инициатива призвана поощрять некоторые категории пенсионеров.

    Госдума рассмотрит законопроект о снижении пенсионного возраста

    Законопроект о снижении пенсионного возраста будет рассмотрен Госдумой на этой неделе, пишет "Российская газета". По задумке депутатов, родители, имеющие детей, должны иметь возможность уходить на заслуженный отдых раньше. Так, снижение пенсионного возраста для этой категории граждан может составить по году за каждого ребенка.

    В пояснительной записке к законопроекту говорится, что необходимо поощрять тех граждан, которые не только работают по специальности, но и воспитывают детей. К тому же, рано вышедшие на пенсию бабушки и дедушки смогут помогать своим детям в воспитании внуков.

    Впрочем, законопроект может оказаться несвоевременным. Он не получил поддержку правительства, ведь компенсировать ранний выход на пенсию и, как следствие, "недоплату" взносов придется Пенсионному фонду. 

    В последнее время в правительстве, наоборот, все чаще звучат идеи о повышении пенсионного возраста. Как ранее сообщал телеканал "360 Подмосковье", в пятницу, 13 февраля, состоялась встреча представителей правительства Алексея Улюкаева, Антона Силуанова, Эльвиры Набиуллиной и др. с президентом Владимиром Путиным. В рамках встречи рассматривался вопрос о повышении пенсионного возраста. Причина необходимости такой меры в первую очередь демографическая, сообщает "Российская газета" со ссылкой на Минтруд. Трудовое ведомство подсчитало, что в 2020 году число пенсионеров составит 42,5 миллиона человек, а к 2028 году оно превысит число работающих.

    При этом, как сообщает телеканал "360 Подмосковье", конкретного математически выверенного решения у экономического блока правительства нет. Например, глава Минтруда Максим Топилин сообщал, что в ведомстве рассматривается вопрос снижения пенсий россиянам с высокой зарплатой. В то же время Антон Силуанов, возглавляющий Министерство финансов, предлагал начиная с 2015 года ежегодно отодвигать пенсионный возраст на полгода до тех пор, пока для мужчин и женщин он не составит 63 года. В то же время вопрос повышения пенсионного возраста не вошел в антикризисный план, утверждает вице-премьер Ольга Голодец. Президент России Владимир Путин, несмотря на неоднократные попытки поднимать этот вопрос, дает твердый ответ, что пока не видит необходимости повышения пенсионного возраста.