facebook_pixel
  • 12 мая 2015, 11:46

    Госдума рассмотрит возможность парламентского расследования в отношении Сердюкова

    Вопрос рассмотрят 13 мая на заседании палаты.

    Совет Госдумы внес в повестку заседания палаты на среду 13 мая вопрос о возбуждении парламентского расследования деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны России, сообщил 12 мая "Интерфакс".

    "Этот вопрос мы рассмотрим завтра", - сообщил журналистам во вторник вице-спикер Госдумы от "Единой России" Андрей Исаев.

    Инициаторами расследования стала фракция КПРФ. Профильный думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел вопрос в середине января 2015 года и рекомендовал Госдуме отклонить эту инициативу поскольку по семи из девяти указанных в письме думских коммунистов эпизодов уже ведется следствие.

    "В конце апреля на заседании Госдумы депутат от КПРФ Юрий Синельщиков задал вопрос, почему декабрьское предложение коммунистов провести парламентское расследование в отношении Сердюкова до сих пор не рассматривалось. Замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин тогда ответил, что этот вопрос планируется вынести на рассмотрение палаты 12 мая", - сообщило РИА Новости.

    В декабре 2013 года бывшему министру обороны предъявили обвинение в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба. Сердюков вину не признал, от дачи показаний отказался. В феврале 2014 года Главное военное следственное управление Следственного комитета (ГВСУ) решило прекратить следствие в отношении Сердюкова, так как подозреваемый попадал под амнистию к 20-летию Конституции РФ, будучи ранее признан "защитником отечества". В итоге, в июне 2014 года главная военная прокуратура целиком закрыла уголовное дело, по которому Сердюков проходил в одном из эпизодов. Анатолий Сердюков был уволен с поста министра обороны, в настоящее время он возглавляет Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения, входящий в структуру "Ростеха".