facebook_pixel
  • 22 апреля 2016, 07:41

    Госдума рассмотрит вопрос повышения пенсионного возраста чиновников

    22 апреля парламентарии обсудят законопроект во втором чтении.

    Госдума рассмотрит вопрос повышения пенсионного возраста чиновников

    В пятницу, 22 апреля, в Госдуме пройдет рассмотрение во втором чтении законопроекта об увеличении пенсионного возраста госслужащих, сообщило РИА Новости со ссылкой на спикера ГД Сергея Нарышкина. Дискуссии о поэтапном повышении планки до 65 лет ведутся около трех лет.

    "В данном законопроекте речь идет о повышении пенсионного возраста для отдельной категории граждан - государственных и муниципальных гражданских служащих", - пояснил Нарышкин.

    В настоящее время в России женщины выходят на пенсию в 55, а мужчины - в 60 лет. При этом военные и чиновники получают пенсии не по старости, а государственную - за выслугу лет. Однако если, помимо госслужбы, они заняты на другой работе, то имеют право на получение и страховой пенсии по старости. Законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста госслужащим до 65 лет 18 декабря 2015 года приняли в Госдуме в первом чтении.

    Как сообщил ТАСС зампред профильного комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Казаков, "основная цель законопроекта - сохранить квалифицированные кадры, которых сегодня не так уж и много".

    "Инициатива дает возможность желающим работать как можно дольше и приносить пользу государству", - пояснил парламентарий, добавив, что изменения коснутся не всех граждан, а лишь госслужащих.

    "Законопроект хорошо проработан, комитет предложит утвердить таблицы поправок и принять законопроект во втором чтении и, в случае принятия, предложит к принятию в третьем чтении", - подчеркнул Казаков.