facebook_pixel
  • 24 июня 2016, 13:05

    Госдума приняла закон о защите прав дольщиков

    24 июня Госдума одобрила закон в третьем чтении.

    24 июня депутаты Государственной думы в третьем чтении приняли закон, который должен будет защитить права участников долевого строительства. Основные положения закона начнут действовать с 1 января 2017 года. Теперь против застройщика не будет работать процедура банкротства и ликвидации юридического лица, а Арбитражный суд не будет приостанавливать деятельность таких компаний в качестве административного наказания.

    Закон также устанавливает требования к минимальной площади строящегося жилья и уставного капитала застройщика. Для того, чтобы использовать средства дольщиков, минимальный размер капитала компании должен будет составлять 2,5 миллиона рублей при максимальном размере всех объектов долевого строительства не более 1,5 тысяч квадратных метров.

    Если эта площадь составляет более 500 тысяч квадратных метров, то уставной капитал должен быть 1,5 миллиарда рублей. Данное требование вступит в силу с 1 июня 2017 года. 

    В России также создадут единый реестр застройщиков, который будет доступен в интернете. По решению Правительства РФ могут создать фонд, который будет формироваться за счет обязательных отчислений компаний, привлекающих средства дольщиков. Размер и порядок взносов установит кабмин, но он не может превышать более 1% от общей стоимости строительства. 

    Застройщик будет обязан размещать на сайте проектную декларацию, разрешение на ввод зданий в эксплуатацию, проект договора участия в долевом строительстве и снимки строящихся объектов. С другой стороны, компаниям разрешат использовать деньги дольщиков для возведения соцобъектов (детсадов, поликлиник, школ). 

    Если покупатель решит, что возведенное здание не соответствует требованиям качества, то он сможет предъявить требования об устранении дефектов в письменной форме застройщику, или обратиться в суд. За нарушение сроков ликвидации недостатков компания должна будет заплатить неустойку, размер которой будет составлять за каждый день просрочки 1% от цены купленной площади. 

    Ранее сообщалось, что губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что острую проблему обманутых участников долевого строительства удалось решить для 14,5 тысяч из 18 тысяч человек. Глава Подмосковья добавил, что власти региона активно работают над решением данного вопроса еще для пяти тысяч человек. Читать далее>>