• Закон об ужесточении наказания для главарей ОПГ приняли в первом чтении

    Российские парламентарии в первом чтении приняли законопроект, который ужесточает ответственность за создание и руководство организованными преступными группировками (ОПГ). Об этом сообщило РИА «Новости».
    Закон об ужесточении наказания для главарей ОПГ приняли в первом чтении

    Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму президентом России Владимиром Путиным.

    Согласно заявлению спикера российского парламента Вячеслава Володина, проект позволит привлекать к ответственности главарей преступного мира, но пока это делать довольно сложно.

    «На практике они действуют через подставных лиц, до последнего стараясь оставаться в тени. Президент предложил прописать в законодательстве четкий механизм, дающий возможность привлечь к уголовной ответственности за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии», — сообщил Володин.

    Отныне за организацию или руководство преступным сообществом грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до пяти миллионов рублей. За участие в собраниях организаторов — от 12 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей.

    За занятие высшего положения в преступной иерархии предусматривается отдельный вид наказания: это лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до пяти миллионов рублей.

    Новый закон призван повысить эффективность борьбы с организованной преступностью.