• Госдума приняла закон о животных спустя восемь лет

    Госдума одобрила в третьем чтении документ, запрещающий убийство животных, их бои, пропаганду жестокого обращения. Об этом сообщила пресс-служба парламента. Проект поступил на рассмотрение в 2010 году.
    Госдума приняла закон о животных спустя восемь лет | Изображение 1
    Источник фото: Госдума

    С ноября 2010 года законопроект отлеживался в парламенте. В марте 2011-го он прошел первое чтение. Осенью 2016 года президент России Владимир Путин завил, что очень важно принять этот закон. В последнее время парламентарии работали над документом особенно активно.

    «Готовили его ко второму чтению, более 100 совещаний провел наш комитет, 300 поправок было рассмотрено, предложенных депутатами Госдумы от всех фракций, членами Совета Федерации и правительством России», — рассказал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, текст законопроекта был согласован с 28 ведомствами.

    Заместитель председателя парламента Ольга Тимофеева подчеркнула, что закон мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников. Общественники активно добивались принятия документа.

    Люди стояли под стенами Государственной думы неделями. Я впервые видела, чтобы люди требовали не отменить, а принять закон. Они были вовлечены в работу над законопроектом

    Ольга Тимофеева заместитель председателя ГД.

    Закон защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными. Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание диких зверей в квартирах, частных домах и на садовых участках. Отныне будут под запретом контактные зоопарки в торговых центрах и содержание животных в барах, кафе и ресторанах.

    Теперь документ рассмотрит верхняя палата парламента. После согласования в Совете Федерации закон поступит на подпись президенту России.